投資趨勢 > 股市前線

富邦00895、國泰00893,這2檔電動車ETF怎麼選?分析師曝內涵差異:這檔近期具「漲」相

2021-09-09
作者: 股添樂 股市新觀點

▲富邦未來車ETF前10大成分股。(圖/股添樂 股市新觀點)

富邦未來車(00895)近期默默創新高了,雖然這檔ETF先前上市後短暫跌破發行價,不過很快地在隨後的11個交易日由最低點起漲,至今已逼近8%漲幅。這段期間最主要貢獻的正是前3大、合計持股近60%的成分股,分別是NVIDIA、特斯拉、台積電,尤其台積電漲幅最為明顯。

這段期間最多網友心裡納悶的是,這檔和國泰智能電動車(00893)實在太像了,無論主題、走勢、甚至前3大成分股,就有2檔是重複的,到底差別在哪呢?

這裡也分享我的看法,我認為這2檔ETF最大的差異在於挑選股票的方法。

國泰電動車講究的是「純度」,例如電動車相關業務營收占比要達一定比例以上才能選入成分股,這樣子搭配市值挑出來的股票就會是當前全球電動車產業鏈的主要代表性企業;

富邦未來車則是以「主題」為出發點,例如挑選的股票除了電動車相關業務以外,也包含了新能源、新運輸、共享交通等概念。這樣挑選股票最明顯差異在於納入逐漸面向轉型的傳統車廠,如日本的豐田、本田及美國的通用、福特汽車等。

所以雖然都是電動車概念,不過這2檔ETF的內涵其實是有明顯差異的,一個聚焦在高純度的電動車產業鏈,另一個則是面向更廣泛的未來運輸概念,長遠來看都是不錯的投資方向,也是投資人跨入海外商品非常方便的跳板。

當然還有更簡單的區隔方法,就是一個有台積電,一個沒有。尤其最近台積電創了半年新高,這個趨勢如果能延續下去,持有近2成比重的富邦未來車(00895)近期股價表現可能會更好一些。

(本文由「股添樂 股市新觀點」授權轉載)

TOP