政經時事 > 焦點新聞

Delta進來了!新北幼兒園群聚ct值曝真相...醫:Delta病毒恐已進社區1個月

2021-09-08
作者: 沈政男

▲(圖/Unsplash)

9月7日新增8例。

陳時中今天(9/7)說,新北某幼兒園群聚的基因定序結果,可能是delta。若果如此,那麼,台灣一揮別alpha,隨即進入了delta疫情階段。

今天(9/7)有專家說,「幼兒感染看ct值沒有用,因為一定高」,是嗎?

我已經打臉專家二十次了,就再打一次吧。你去查論文可以輕易發現,「幼兒的鼻咽採檢ct值跟小孩與成人沒有顯著差別」。

但你一聽到專家兩字,就腿軟了。疫情改變世界,其中之一就是:凡事都要求證,不要迷信權威。但你可以迷信我,因為,我都是以實證為根據。

即使不看幼兒,你去看家長的ct值可以發現,最大值已達29,可見此一群聚至少已經傳了幾個禮拜了。你再看老師的ct值小於家長,可見源頭應該是某位家長,然後藉由幼兒傳給其他家長。只是,家長有沒有把病毒傳到社區?傳播規模如何?應該是大家最擔心的事。還好,目前匡列了幾百人,初步檢驗結果就是十幾人感染。

現在已經在驗感染者與接觸者的抗體,這代表什麼?

你看ct值35.8那例幼兒,一定是別的幼兒傳給他,但,上游那例很可能已經驗不到病毒了,只能驗抗體。從傳染幾個禮拜,目前已感染16例來看,雖然是delta,但R值並不大,很可能被防疫手段壓在1-2之間。R值約1-2的另一個證據是近一個月來,雙北案例也呈現零星增加狀態,歸零幾天又冒出新增,一直有一個尾巴拉在後頭斷不掉。

其實,如果說delta在一個月前就已進入新北某幼兒園,那麼,近一個月來的新北新增,很可能也是delta。也就是說,先前的alpha以R=0.6的速度下降,到了新增個位數以後,竟然停了下來,拉出一個又臭又長的尾巴,當時不知是怎麼回事,現在可以看出,原來,這條尾巴底下藏了另一隻病毒delta啊!

所以說,delta在大家走出三級警戒,開始開心內用的時候,悄悄進到社區了。竟然,在不知不覺中,大家已經防了delta一個月了。delta進來,讓人擔心,但,無意識地防了一個月,疫情也沒有失控,甚至社區只有零星案例,卻是令人可以稍稍放心之處。一則以憂,一則以喜,就是這個意思。

新北已說,如果確定是delta,那麼將會取消內用,甚至也建議中央升回三級。這樣的考慮對不對?

是這樣:從某幼兒園持續有新增案例來看,代表現有防疫強度雖可壓抑病毒,但無法消滅它們,勢必要採取強度更高的手段。至於要升高到什麼層級,我先前就已提議,內用恐怕要重新檢討。三級呢?就看新增案例狀況,必要時當然也不能排除。

還好,比起六月的屏東delta,現在台灣多了一個防疫利器。

什麼利器?疫苗覆蓋率。

某幼兒園疫情至今沒有造成嚴重社區傳播,恐怕疫苗發揮了一些保護力。你說,嘿,幼兒園老師打了一劑莫德納,還是被感染!沒錯,不要說打一劑,即使打兩劑莫德納,如果你不戴好戴滿口罩,突破性感染還是很高。還好,台灣人至今幾乎都能戴上口罩。

須知,疫苗保護力數據跟非藥物防疫手段有關,國外的突破率是他們打了兩劑以後就不願戴口罩之下,所得到的數據,但台灣人不會這樣。

你去看紐約時報,他們的專家竟然說,五、六人如果都打過疫苗,促膝長談可以不戴口罩。千萬不要啊!不要聽信歐美的防疫觀念啊!

進入delta階段以後,最重要的防疫主軸,注意了,依然是:一定要將病毒圍堵到一隻不剩,連一隻都不可以容許存在。打了疫苗,繼續戴口罩,繼續拉出社交距離,就是要把病毒清光!疫調匡列與隔離的用意也是如此。

今天新加坡新增案例繼續攀升了,他們有人預估,如果繼續放鬆管制,抱著與病毒共存的念頭,那麼到了十月,新加坡每日新增將達到2,000。

以台灣的非藥物防疫強度,加上疫苗,即使來到了delta階段,還是可以清零!即使不能清零,在過程裡不放鬆地壓制病毒,才能保住防疫成果,不至於失控。至於什麼中秋烤不烤肉,拜託,我去年就講了,你今年一樣無法跨年啦。

如果說delta已經進來一個月,那麼,很巧地,跟紐西蘭幾乎是同時被攻破社區防線,但你看紐西蘭目前每日仍有新增20餘例,而且必須四級封城,原因就出他們後來幾乎都不戴口罩了。

真的,謹慎一點,寧嚴勿鬆,大家一起把這波delta疫情搞定,確定沒事以後再來放鬆,會比較妥當。

如果說delta已經進來一個月,那麼,破口何在?是這樣:我先前已說,紐西蘭與新加坡的邊防都是完美無缺,照樣讓delta漏進來。

但,你不能由此推論alpha,說是alpha當初也是多點突破,因為,兩隻變種的戰鬥力並不一樣。

大家把安全帶繫好,最好也把安全帽戴上,前方是病毒三角洲,大家勇敢往前衝!

(本文由「沈政男」授權轉載)

TOP