政經時事 > 焦點新聞

疫情重創內需 林伯豐:不該調漲基本工資

2021-09-08
作者: NOWnews

▲工商協進會理事長林伯豐表示,今年內需產業受疫情影響嚴重,認為政府今年不該調漲基本工資。(圖/NOWnews)

工商協進會今(8)日召開「第25屆第14次理監事聯席會議」,理事長林伯豐在受訪時表示,國內爆發本土疫情,讓內需產業受創甚深,認為政府今年不應調整基本工資,並且表示願意協助採購疫苗,以確保民眾健康。

工商協進會今日也特別捐出500萬支「低殘餘量注射器」給衛生福利部,由疾管署長周志浩代表受贈。周志浩表示,1cc注射器現在不好買,感謝工商協進會不但出錢還出力,是非常大的幫助,讓政府能無後顧之憂推動防疫工作。

林伯豐會中表示,內需產業受疫情嚴重影響,呼籲政府今年不調漲基本工資,待疫情減緩再來商議,同時針對受疫情影響產業的人才培訓、薪資、無薪假等設置補貼辦法。

林伯豐受訪時也進一步指出,「政府要協助企業能夠存活」,並讓無薪假員工獲得補貼,針對經營困難企業予以減稅,例如調降營業稅、地價稅、房屋稅等;對經營不受疫情影響的企業,「要鼓勵(企業)壯大」,調整營利事業所得稅降至15%等。

至於近來桃園及新北疫情升溫,林伯豐也表示:「台灣最奇怪就是疫苗不夠。」隨著變種病毒傳染力越來越強,建議政府買到足夠疫苗,讓民眾能夠施打第3劑。林伯豐強調,民間皆願意購買疫苗協助政府,但此事需經衛生福利部批准才有望執行,強調「政府若同意再來籌備還來得及」。

另外,全球正處低碳轉型階段,林伯豐建議,政府應訂立長遠目標與政策,以便啟動碳交易稅、再生能源轉換機制等,同時重新檢討國家能源正政策,例如將核電列入備用電源,確保台灣供電無虞。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP