企業動態 > 科技風雲

聯電現在適合進場嗎?股海老手公開3大操作實戰心法:台積電漲價它受益最大!

2021-09-08
作者: PressPlay Academy 陳榮華

▲台積電漲價消息持續發酵,部分IC設計客受制於成本變貴、終端需求放緩,毛利率將大受打擊。(圖/楊弘熙攝)

由於台積電的漲價帶動聯電及力積的跟進,晶圓代工廠聯電再傳出第四季將再調漲代工價格,預計平均調漲幅度達10%以上,聯電預估,晶圓出貨量將季增1-2%,ASP以美元計算將較上季成長 6%,毛利率估 34-36%,產能利用率維持100%;法人估第三季營收將季增 7-8%,續創新高。所以聯電有望受惠於台積電漲價效應而受益最大。

1.台積電漲價,投資人應關注的N個重點?

台積電因為流失8奈米及12奈米成熟製程份額(2021年上半年較前一年同期分別成長12%跟衰退3%,明顯低於同業20-30%的增長),漲價後是否對8奈米及12奈米流失更加嚴重?大部分5G應用處理器價格已經到頂,明年不太容易繼續把增加的成本轉嫁給客人。需求下滑、存貨高漲、IC設計公司明年的毛利展望實在不樂觀。而此時漲價最後是否反而影響到明年下單,導致台積電的營收有下滑疑慮。

短期獲利將明顯提升,原本預期有的毛利下滑壓力將大幅降低;對股東及投資者有交代,有助於股價的拉升。成熟製程與先進製程的價差大幅減少,也增加客戶往先進製程轉換的動力。產品區隔成功有助於高毛利率的維持。摩根士丹利認為,台積電明年整體製程的合理漲幅會落在5-10%,對客戶而言,未來兩年只能接受,但不排除長線英特爾和三星製程完備下,陸續有訂單轉到其他代工廠。

2. 受惠與受害的周邊產業鍊有哪些?理由爲何?

受害周邊產業鏈:台積電漲價消息持續發酵,並引發客戶端漣漪效應,部分IC設計客受制於成本變貴、終端需求放緩,毛利率將大受打擊。

台灣、大陸以及南韓各家廠商下單台積電生產晶片的一線IC設計業者總計有24家,若僅以台灣IC設計業者下單台積電的比重來看,由高至低分別為:信驊、祥碩、慧榮(在美國那斯達克掛牌)、聯發科、創意、世芯-KY、神盾、群聯、瑞昱、聯詠、新唐、矽力-KY、譜瑞-KY、立積。

這些股票受衝擊程度較高,其中不乏高價股的股票將受衝擊。且不排除未來營收出現負成長效應。

以聯發科為例,5G應用處理器主要在台積電的5與6、7奈米製程投片,此製程晶晶圓價格預計在第四季可能有5~12%漲幅,如聯發科欲將價格轉嫁至終端客戶,不利於將來跟高通競爭,加上聯發科與多家品牌客戶已簽訂長約,漲價難度相對高。

受惠周邊產業鏈:台積電衝刺先進製程,資本支出、擴廠需求大增,國內半導體設備、耗材概念股可望扮演下半年台股要角。半導體設備、耗材「未來很有機會」,加上台積電未來可望前往美國、日本、德國等地設廠,均讓國內半導體設備廠扮演舉足輕重地位。台積電2021~2023年資本支出千億美元推估,將可望提前於2024年「營收翻倍」。

3. 看好的標的?理由爲何?

以漲價的時間點來說,聯電這次明顯優於台積電。由於台積電的漲價帶動聯電及力積的跟進,晶圓代工廠聯電再傳出第四季將再調漲代工價格,預計平均調漲幅度達10%以上,聯電預估,晶圓出貨量將季增1-2%,ASP以美元計算將較上季成長 6%,毛利率估 34-36%,產能利用率維持100%;法人估第三季營收將季增 7-8%,續創新高。所以聯電有望受惠於台積電漲價效應而受益最大。

 

 


周本益比介於17-20倍之間介入風險較低。

1.股價站穩所有均線之上,短線將挑戰新高機率不小
2.技術指標轉為多頭格局,短線不跌破12日均線都能視為多頭格局不變。跌破58日線可視為利多出盡可停損,但可能性較低。
3.突破前高63.9則可望挑戰季線跟前高之間往上延伸一倍的位置,可能性較高。

(本文由「PressPlay Academy 投資教學專欄作家陳榮華授」授權轉載)

延伸閱讀

缺貨題材類股這樣操作

TOP