政經時事 > 焦點新聞

比特幣成薩爾瓦多法定貨幣

2021-09-08
作者: 中時電子報

▲比特幣今年來走勢。(圖/中時電子報)

加密通貨比特幣豎立重要里程碑,7日正式成為中南美國家薩爾瓦多的法定貨幣,薩國總統布格磊(Nayib Bukele)發推文宣布,薩國已購買400枚比特幣,總值約2,100萬美元。

薩爾瓦多6月開全球先河通過法案,確立比特幣與美元並列該國法定貨幣,於9月7日正式生效。

布格磊總統周一連發推文透露,薩國已購買400枚,作為將數位貨幣加入該國資產負債表的第一步。在接受比特幣作為國家法定貨幣之前,薩國就買了200多枚。

根據布格磊發推文時的比特幣報價計算,薩國買進的這400枚數位貨幣,總值約2,090萬美元。

周二比特幣價格一度觸及5月崩盤以來新高,但之後反轉回跌將近2%,盤旋在50,900美元附近。

布格磊指出,薩爾瓦多人可用比特幣買地,也可以拿來繳稅,只是稅款以美元為計算單位。將比特幣列為法定貨幣後,可幫每年從海外匯美元回國的薩國人,省下數億美元費用。

為鼓勵民眾採用此波動性大的數位資產,凡下載官方數位錢包Chivo的薩國公民,可獲贈價值30美元的比特幣。比特幣兩年前價格在10,250美元,今年4月曾飆漲到6.4萬美元。

但民調顯示,薩爾瓦多人對使用比特幣有疑慮,認為須提防加密通貨的波動性,批評者也說這類貨幣列為法幣,徒增金融機構的監管及財務風險。

據中美洲大學(Central American University)的調查結果,將近70%的薩爾瓦多人反對布格磊政府將比特幣列為法定貨幣的決策。很多薩國人表示,不確定該如何使用此數位貨幣。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP