話題人物 > 人物

為何70歲郭董願跳出來張羅BNT疫苗 還說「心中沒個人利害與榮辱」? 從921、311地震超低調捐款可見一斑

2021-09-07
作者: 今周刊

▲郭董對於社會公益的想法,近幾年從單純捐款,逐漸轉變為「以捐款促進社會正向改變」。(圖/今周刊)

鴻海(2317)創辦人郭台銘協助爭取到德國BNT疫苗來台,他本人卻行事低調。

郭董不僅未露面大談心得,在最新臉書長文裡還說「在這場全球搶疫苗大戰中,我不過只是為台灣站在最前缐的老兵,心中並沒有個人利害與榮辱」。

其實,從1999年的台灣921大地震,以及2011年日本311大地震後,郭董極為低調且金額龐大的捐款,直到許多年後外界才得知來看,他今天會這麼做,似乎一點都不奇怪。

「我只是為台灣站在最前缐的老兵,心中沒有個人利害與榮辱」

然而,郭董為台灣爭取到BNT疫苗來台後,行事卻相對低調,昨(2)日也因為人還在返國隔離期間,委託了「最強表姊」、台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬,代表至桃園機場迎接首批來台的BNT疫苗。

若觀察郭董過去行事,以及近年來披露的多項公開資料,或許可以看出他在「幫助弱者」的一貫風格。

921地震後 郭董不具名捐2億元給政府

1999年台灣發生921大地震後,郭董曾以私人名義,捐出2億台幣給時任經濟部長王志剛,請他轉給政府救濟災民所需。

根據前電視主播蕭裔芬2005年底出版的專書《主播遇見CEO》中,對郭董訪談的專章「郭台銘─打造鴻海帝國的成吉思汗」內容,曾於台大第一屆企家班教過郭董的老師王志剛,在1999年發生921大地震時,是當時的經濟部長。

根據書中披露,王志剛受訪時說:「921大地震過後,郭台銘來找我,當時我當經濟部長。他掏出一張2000萬的支票,說是鴻海捐給災民的。」

「接著,他又掏出一張2億的支票,他說,『這是我個人的一點心意』,而且他為善不欲人知,不願具名,也不願張揚,外界根本不知道他捐了這麼多錢。」

▲(圖/今周刊)

日本311地震後 郭台銘捐出7億日圓

2017年中,才入主日本百年老店夏普不滿一年的郭台銘,又投入日本電機大廠東芝擬出售半導體事業的爭奪戰,為此他在台北安排多家外國媒體專訪,其中包括日本大報之一的每日新聞。

根據每日新聞該年6月18日報導,該報駐台北特派記者土屋溪14日獲邀至郭董自宅專訪時,陪同採訪的鴻海幹部透露,2011年日本發生311大地震後,郭董曾經個人捐出7億日圓給災民。

每日新聞報導提到,當鴻海還是一家中小企業時,曾在模具技術獲得日本工程師指導,後來郭台銘對日本就有一分感情,而且十分敬佩日本的工匠精神,後來郭董自宅內還有日本娃娃的擺飾。

▲2017年6月中,日本每日新聞記者獲邀至郭台銘自宅專訪。(圖/今周刊)

莊智淵、齊柏林家屬、花蓮地震 都可見郭董出面

其他外界已知的郭董重要捐助,包括了2013年起透過鴻海教育基金會,支持桌球好手莊智淵培養國內青年桌球選手,而且是每年贊助600萬元,為期十年總計6000萬元;

2017年6月知名紀錄片導演齊柏林墜機辭世,郭台銘得知後親自探視齊家二老,更與夫人曾馨瑩與鴻海高階主管等人,私人捐款3000萬元台幣給齊家;

以及2018年2月花蓮大地震後,為協助救災及後續重建,郭董個人捐助6000萬台幣,鴻海捐助6000萬台幣,共計1億2000萬台幣。

其實,郭董對於社會公益的想法,近幾年從單純捐款,逐漸轉變為「以捐款促進社會正向改變」。

不只捐款 還希望促進正向改變

2019年921大地震20周年時,郭台銘就在臉書發文提到「過去作為企業家角色,我時常以捐款的方式投入公益。但在去年的花蓮大地震發生當晚,我重新思考金錢的意義,捐款能不能用於減少地震、預防地震,讓災害從「#事後救治」,變成「#事前防範」,這是我天天在思考的。」

「我希望能運用大數據、人工智慧的技術來提早預知地震,對地震災害提早防範。因為有這麼多的危樓,我們為何不能讓居民提前了解、加以防範?這才是對我們社會及家園有所幫助的實事。」

由此觀之,或許較能理解,為何郭董這次願意跳出來,以個人力量幫助台灣爭取德國BNT疫苗,還親赴歐洲催貨,回台後卻相對低調的做法。

▲(圖/翻攝自郭台銘臉書)

(本文由「今周刊」授權轉載)

TOP