企業動態 > 生技醫療

高端疫苗喊話明年要賣1億劑 彭博:2大障礙待解決

2021-09-07
作者: NOWnews

▲根據外媒報導,高端有意在明年銷出1億劑新冠疫苗,擴大海外市場,但首先得克服不少難題。(圖/食藥署提供)

根據外媒《彭博社》報導,台灣高端疫苗生物製劑公司總經理陳燦堅,近日受訪表示,希望多取得3到5個國家的授權許可,目標是明年要銷售1億劑疫苗,擴大海外市場。

報導指出,台灣目前已有約66萬人接種高端疫苗,雖然高端還沒開始最終階段臨床試驗,但已設下遠大的目標,並將同樣位於亞洲的鄰近國家,以及台灣邦交國,都視為潛在買主。

然而,在將疫苗推廣至海外前,高端還有一些難題有待解決。目前全球正在開發的新冠疫苗就有將近100支,其中有超過12支,已經開始上市前必經的第3和最終階段實驗,在疫苗市場火熱的情況下,高端需要思考,如何說服其他國家的衛生主管機關,批准還沒有太多疫苗研發成就的高端,所生產的新冠疫苗。

此外,雖然高端計劃本月稍晚,將在巴拉圭進行1000名受試者的第3期試驗,但相較於其它公司面對重要的實驗或研究,受試對象往往多達3萬人甚至更多,高端的受試者數量似乎不太足夠。

還有一個問題是價格。先前曾有台灣媒體爆料,聲稱台灣政府以每劑880元(約31.9美元)的代價,向高端購買500萬劑疫苗,比起莫德納(Moderna)和阿斯特捷利康(AZ)的疫苗還貴,也將影響其他國家購買意願。

針對上述問題,陳燦堅承認,獲得美國或歐洲藥品監管機構的批准,對該公司在海外銷售新冠疫苗非常重要,希望高端顯示的保護力研究數據,足以贏得國際支持;至於價錢,陳燦堅則聲稱,在擴大生產後,將調降每劑疫苗的價格。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP