政經時事 > 焦點新聞

新北幼兒園群聚擴大!累計15例 最年幼僅1歲

2021-09-07
作者: NOWnews

▲陳時中今(7)日於指揮中心例行記者會上說明,幼兒園群聚案又新增5例確診個案,其中一名為園生的1歲妹妹,目前該案已累計15例確診個案。(圖/指揮中心提供)

新北市幼兒園群聚疫情持續擴大!指揮中心指揮官陳時中今(7)日於指揮中心例行記者會上說明,幼兒園群聚案又新增5例確診個案,其中一名為園生的1歲妹妹,目前該案已累計15例確診個案。

陳時中指出,新北幼兒園群聚事件新增5例確診,其中3例為家長、1例為一名5歲的園生,另1例為園生的妹妹,為一名僅有1歲的嬰兒,新北市幼兒園群聚至目前,包含案源16129延伸下,共累積至15例確診。

陳時中進一步表示,因應疫情狀況,新北市也採取了相關措施,對於小學也進行預防性停課,各種疫調與檢驗持續進行中。

新北市政府上午宣布,除了提高至強化二級警戒,即刻起採取4大措施,包含該幼兒園停課14天、某國小全校預防性停課3天;其他3校共5班、1個托育中心預防性停課;醫院及長照、安養機構禁止探視、醫院陪病僅限1人;集會人數立即縮減為室內50人,室外100人。

對此,台大兒醫院長黃立民指出,目前推斷可能性包含,教師傳染給小朋友,或小朋友帶進幼兒園,傳染給老師、同學,因此新北市的預防性停課手段是有效措施,「因為如果家裡有兩個小孩就讀不同的學校,那麼兩校都停課是有效的防疫手段。」另外,黃立民也強調,只憑CT值高低是無法判斷幼兒感染時長的,一定要針對家長進行全面採檢。

而陳時中則說,CT值本來就要單獨做相關判定,會有誤差在,需要看前後相關變化才較有參考價值,因此調查病毒基因序列就有其意義,「每一個地方互相講,就把自己該做的事情做好這是最重要,所有疫情控制,都是中央地方一起才能夠做好。」

▲北部某幼兒園確診個案關聯圖(圖/指揮中心提供)

▲新北幼兒園群聚一名確診學童足跡公布,4日晚間曾至台北中山區大佳河濱公園。北市衛生局表示,因河濱公園為開放場域難確切掌握出入民眾,提醒曾在相同時段到過此地點的人應自主健康管理。(圖/台北市提供)

▲由於新北市爆發幼兒園群聚,確診人數再上升。(圖/NOWnews製圖)

▲新北市爆幼兒園群聚,再增確診人數。(圖/NOWnews製圖)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP