政經時事 > 財經動態

新台幣逼近27.5元大關 央行:外資匯入進場買股

2021-09-07
作者: 鉅亨網

▲新台幣6日最高一度觸及27.569元,再次逼近27.5元大關,央行尾盤緊急出手調節,升幅急縮,小升4分以27.663元作收。近來新台幣偏強,主因外資匯入並進場買超台股。(圖/鉅亨網)

新台幣自 8 月下旬以來呈現升值趨勢,過去二周升值約 1.1%,今 (6) 日最高一度見 27.569 元,再次逼近 27.5 元心理大關,台灣央行外匯局局長蔡烱民對此說明,近來新台幣偏強,主因外資匯入並進場買超台股。

新台幣今日以 27.663 元作收,小幅升值 4 分,高低價差 1.01 角,台北外匯經紀公司成交值 11.18 億美元。

美國聯準會主席鮑爾於 8 月 27 日在全球央行年會線上演講中暗示,聯準會可能會在年底前開始縮減購債,但速度並不會如大多市場人士預期快。

蔡烱民說明,外資在全球央行年會過後,轉為進場買超台股,同時,近來台積電有漲價利多消息,進一步激勵外資買盤。

蔡烱民直指,通常市場若看到聯準會較為鴿派的立場,科技股表現通常會比較好。

不過,蔡烱民認為,儘管上周五美國非農就業數據不如市場預期,以目前經濟情勢來看,一般來看聯準會在年底前開始縮減購債,應不會有太大變化,而在此預期下,會對資金流向有一定程度的影響,年底前美債殖利率會走升,進而影響匯率。

蔡烱民強調,8 月匯市供需大致平衡,近來新台幣偏強走勢主要是因外資匯入買股,將持續密切注意是否有預期投機心理造成波動太大的情形。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

 

TOP