投資趨勢 > 股市前線

被動元件市況多空交雜 具備兩特點廠商可望脫穎而出

2021-09-06
作者: 鉅亨網

▲被動元件市況多空交雜 二因素成脫穎而出的關鍵。(圖/翻攝自維基百科)

被動元件一方面受晶片缺料導致需求遞延,另一方面供給又因為東南亞疫情增添變數,市況呈現多空交雜;不過業界人士指出,產品線多元、客戶規模大的廠商,不但較不受影響,更可望有受惠空間。

以目前市況來看,應用在消費性電子上的晶片電阻等被動元件,受到晶片缺貨影響,導致需求疲弱,但MLCC因為供應重鎮日本、馬來西亞以及菲律賓等地疫情未見趨緩,日系廠商相繼傳出確診停工,反而增添供給變數。

業界人士指出,目前被動元件需求未見放緩,只是客戶不願備過多庫存,減少長短料影響,因此對被動元件廠來說,能否順利出貨,主要還是取決於客戶能否拿到晶片等關鍵料件。

對被動元件廠來說,客戶規模、購料能力就相當重要,如鴻海(2317-TW)等一線EMS廠較不會有缺料問題,但在網通廠等缺料狀況相對嚴重。

此外,產品線越多元的業者,面對此波市況紛雜的情況,也更有抵抗力,甚至可以因此受惠。

以凱美(2375-TW)8月營收為例,鋁質電容及風扇產品線就受到供應鏈缺料影響較前月下滑,但晶片電阻營收仍續創高,抵銷前二者的影響,支撐整體營收仍有次高的水準。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP