投資趨勢 > 股市前線

面板股群創跌幅逼近50%....該停損還是續抱?分析師提「2方案」:關鍵還是看未來

2021-09-03
作者: 股添樂 股市新觀點

▲面板大廠群創,業績營收年增長達3成,股價卻大跌,引發投資人是否停損疑慮。(圖/攝影組)

版友來信詢問,持有群創,先前到21塊,但是因為距離成本還差一點所以沒賣,後來一路下跌,選擇往下買,現在不知道要不要停損。

他還補充,公司今年非常賺錢,因為有親戚在裡面工作,機台24小時不停機、訂單滿出來,不明白為何股價一直跌,並附上近一年營收及獲利表現。我看了看圖表,今年起每月營收年增長都達3成以上。

正是這麼優異的表現,才令這陣子網上不少股民一致崩潰,為什麼亮麗的營收表現,加上全年預估6塊以上的獲利,目前股價竟然跌到不到3倍的本益比(18塊)。這個數字就算和台股最低本益比的水泥業相比,仍有著倍數級的差異,不少股民想問,

難道賣面板?真的不如賣水泥?

事實上,看營收獲利來操作股票,某方面就是看照後鏡開車,因為這些數字反應的是過去,不過股價反應的是未來。如果一檔股票在短短幾個月的時間裡腰斬,那過去的利多都不用再提了,因為它可能正在反應某些我們不知道的事。

這就像是女孩上個月還熱情如火,這個月就相敬如「冰」,不用再執著過去有多甜蜜,肯定是發生了什麼我們不知道的事。

實務上,如果買進一檔營收連續性成長的股票,我會假設這個連續性會延續下去,這時候會搭配股價走勢觀察,如果短時間內跌幅異常,代表可能正在反應某些未知的利空,我通常會抓一個幅度,超過就停損。

因為如果不這麼做,當你真正看到利空見報時,可能股價已經跌掉一大段了。不要忘記,股價才是最真實的反饋,總不能看到女孩牽著別人的手,或在社群曬了婚紗照,才驚覺「啊!原來啊」

回到主題,面板股跌到這裡,其實也跌掉5成了。很快地,最新營收就會見真章,我們很快就會知道原因了。但這只是幫助你了解「為什麼跌」,並不能幫助你「賺到錢」,投資股票關鍵還是要看未來。

由於我並不是業內人士,對於真實產業情形的理解有限。但是這裡就股價以及財務數字蒐集了幾項資訊分享給大家:

1. 最高點至今跌幅逼近50%,很容易出現反彈。

2. 機構預測2022年每股淨值大約落在30-35塊,如果抓30塊,長年淨值比0.6倍算下來合理價是18塊左右。

3. 如果EPS以6塊估算,乘上分配比率30%,明年配息金額約為1.8元,換算下來殖利率超過10%,也算是高股息概念股。

所以針對這位網友的問題,我自己會有以下2種方案應對:

A 既然跌到這個時期都沒賣,就等反彈再來賣。

B 如果狠不下心賣股,就留著期待高殖利率題材發動。

(本文由「股添樂 股市新觀點」授權轉載)

TOP