企業動態 > 科技風雲

果然是VIP等級!台積電對最大客戶蘋果Apple傳漲幅僅3%

2021-09-03
作者: 財經新報

▲台積電將大幅漲價10%~20%, 不過對最大「VIP」客戶──蘋果,可能只會漲3%。(圖/攝影組)

就在全球晶圓代工產能持續吃緊這一年多以來,已經造成了各種晶片價格的大幅上漲。而影響較大的是,近期龍頭台積電也傳出大幅調漲晶圓價格的消息,而且最高漲幅達到 20%。由於台積電在全球晶圓代工市場的市占率超過 50% 的情況下,使得許多 IC 設計業者承受了價格上的壓力。不過,卻有一家客戶例外,那就是台積電的最大客戶──蘋果。

根據報導,來自供應鏈的消息指出,針對這次的晶圓代工調漲價格,台積電已經個別通知客戶漲價。而相較之前傳聞 2022 年開始漲價的情況有所不同,台積電最新通知是漲價立即生效,也就是連已經進入訂單系統的訂單也要全面漲價。因此,這次漲價是全面性的,包括成熟製程及先進製程都要調漲價格。其中,7 奈米及其以下的先進製程漲幅達 10%~15%,成熟製程漲幅則是一口氣達到 20%。

不過,雖然是全面調漲價格,但是不同客戶的待遇是不一樣的。最大客戶蘋果在這次漲價中受影響程度最小,因為傳出台積電對蘋果的調漲幅度只有 3%,遠低於其他廠商。所以,等於這第一大客戶就享有最「VIP」的待遇。

而蘋果漲幅最低的原因,除了訂單量是台積電的第一大客戶,對營收貢獻度達到 20% 以上之外,還有每一次最新的先進製程都是蘋果搶第一,這使得台積電這些年以來能在先進製程上領先競爭對手,蘋果的支持一定是功不可沒的,這也使得台積電不得不寬待這個超級大客戶。否則,蘋果轉單其他廠商,或者是砸錢扶植其他競爭對手,就像在組裝上扶植紅色供應鏈來牽制鴻海、和碩一般,這對台積電來說將會是弊大於利的情況。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP