企業動態 > 科技風雲

原物料居高,被動元件H2毛利率怎麼看?

2021-09-04
作者: Money DJ

▲投資專家認為,被動元件因原物料成本居高下,第三季毛利率恐受壓縮。(圖/攝影組)

LME鋁價衝上近10年新高,最大產鋁國中國減產效應則恐再推升報價,日盛投顧總經理鍾國忠認為,第三季雖為被動元件旺季,但原物料成本居高下,長短料等問題又影響廠商轉嫁能力,毛利率恐受壓縮。鋁電廠立隆電(2472)則認為電價對成本的影響遠大於原物料,且產能與訂單皆滿,能透過挑單優化產品組合抵銷成本上漲的負向力道。其他被動元件廠也普遍面臨多數金屬原物料皆在高檔、並有運價大漲的成本壓力,指標業者對毛利率展望及因應之道也動見觀瞻。

高階零件仍大缺,立隆電挑單護毛利率

鋁電大廠立隆電上半年毛利率29.32%、年增1.25個百分點,由於不同應用別客戶產業現況不一,立隆電指出,筆電、電視機等客戶別的市場需求的確有下來,會釋放一些產能空間,而鋁電產品想針對需求往下走的產業漲價自然會遇到阻力;惟車用/網通/遊戲機等客戶,不僅零件需求仍在,電信基地台等產品更不會隨意因價格因素以其他次級品零件替代原本使用的高檔零件,加上高階市場零件仍大缺,要轉嫁成本就會相對較順利。

也因立隆電持續處於訂單滿過產能的全產狀態,目前優先生產毛利較好的產品,在新產能尚未明顯貢獻下,挑訂單也為毛利率挹注正向效益,尤其高端產品出貨佔比增加所帶動的產品組合優化,對於毛利率貢獻力道大於以低毛利或負毛利品項為主的提價動作。法人估立隆電今(2021)年毛利率大約可維持在去年第三季約30%的高檔附近,呈現上有壓、下有撐的狀態。

中國今年無疫情補助,興勤保守看毛利率

即使營收年減也能透過產品組合調整拉高毛利率的保護元件大廠興勤(2428),上半年營收年增達43%,毛利率44.81%、年增1.81個百分點。不過興勤指出,去年因疫情,中國對五險一金及水電費都有補助,相關補助影響毛利率約2個百分點,也助攻去年全年毛利率達45.85%新高,今年無疫情相關補助,加上國際原物料去年下半年因疫情漲福非常可觀,尤其最近許多港口/機場關閉推升運費幾已達雙倍、大陸工資也上升有感,今年毛利率能否維持在45%?就下半年來看頗為辛苦。

不過法人指出,以下半年通常旺過上半年特性,加上營收大增帶來的規模效益,看好興勤全年EPS挑戰13.5元續創新高。

大毅拉高利基型產品,毛利率往30%靠攏

電阻廠大毅(2478)去年主要產品營收佔比為電阻類66%、保護及感測類34%,今年目標則為調整至64%與36%,但若將高毛利的利基型電阻產品也歸到保護元件及感測類,則一般型電阻產品與利基型保護元件約各佔一半比重,公司希望易受景氣波動影響的一般型產品長期能夠再降到5成以下。

法人指出,在產品組合持續優化、加上電阻今年市況不錯下,大毅上半年毛利率29.56%、年增達5.39個百分點。大毅未來也將持續針對利基型產品擴產,繼第二季毛利率已上升至30.08%,全年平均毛利率也將持續往3成水準靠攏。

國巨高階品達75%降波動,今年毛利率可望站穩40%

被動元件龍頭國巨(2327)上半年毛利率40.10%、年減2.5個百分點,主因MLCC及晶片電阻等產品易受景氣波動上下起伏,但正式合併基美(KEMET)後,較不易受到景氣波動的高階品已佔營收75%,加上產能利用率已逾9成;展望第3季,國巨預估單季營收可望持續季增,毛利率則約維持在第2季近41%的水準,法人看國巨今年全年毛利率可望守穩40%、優於去年全年的39.39%。

聚鼎積極拉升稼動率拚TCLAD毛利率翻倍

保護元件大廠聚鼎(6224)第二季正式合併TCLAD、加上原本業暢旺,EPS以1.76元續創新高,但毛利率則由第一季的50.27%驟降至36.49%,上半年毛利率42.03%、年減6.55個百分點。除了散熱基板毛利率沒有PPTC高,加上TCLAD在美國成本較高、稼動率也還有拉升空間。法人看好聚鼎經營團隊在美國透過成本控管與拉高稼動率雙管齊下,可望將TCLAD毛利率至少雙倍翻,合併毛利率也將逐步回升。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

相關文章

TOP