政經時事 > 焦點新聞

習近平一句話 中國將成立北京證交所!

2021-09-03
作者: Money DJ

▲習近平表示要深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。(圖/Money DJ)

新華社報導,中國國家主席習近平昨晚(2日)在《2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會》發表視訊致辭時宣布,繼續支援中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。中國證監會表示,將堅持北京證券交易所上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎層、創新層與北京證券交易所「層層遞進」的市場結構,同步試點證券發行註冊制。

習近平指出,服務貿易在構建新發展格局中具有重要作用,中方願與各方一起堅持開放合作、互利共贏,共促世界經濟復甦和增長。習近平強調,中國將提高開放水準,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索建設國家服務貿易創新發展示範區;擴大合作空間,加大對共建「一帶一路」國家服務業發展的支援,與世界共用中國技術發展成果;加強服務領域規則建設,支援北京等地展開國際高水準自由貿易協定規則對接先行先試,打造數位貿易示範區。

中國證監會表示,深化新三板改革,設立北京證券交易所,是資本市場更好支持中小企業發展壯大的內在需要,也是落實國家創新驅動發展戰略的必然要求,是新形勢下全面深化資本市場改革的重要舉措;證監會將進一步深化新三板改革,以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企業的能力,打造服務創新型中小企業主陣地。

而建設北京證券交易所的主要思路是,嚴格遵循中國《證券法》,依照分步實施、循序漸進的原則,整體平移精選層各項基礎制度;在實施過程中,將重點把握好幾項原則,一、堅守「一個定位」,即堅持服務創新型中小企業的市場定位;二、處理好「兩個關係」,包括與滬深交易所、區域性股權市場堅持錯位發展與互聯互通,發揮好轉板上市功能;與新三板現有創新層、基礎層堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。

除此之外,三、實現「三個目標」,包括建構一套契合創新型中小企業特點的基礎制度安排,補足多層次資本市場發展普惠金融的短板;暢通北京證券交易所在多層次資本市場的紐帶作用,形成相互補充、相互促進的中小企業直接融資成長路徑;培育一批專精特新中小企業。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP