政經時事 > 焦點新聞

塔利班稱中國是重要夥伴!將盡快組建政府 應無女部長

2021-09-03
作者: NOWnews

▲塔利班發言人穆賈希德接受外媒訪問時,提到與中國發展夥伴關係的意願,以及籌建新政府等事。資料照。(圖/NOWnews,以下同)

武裝組織塔利班(Taliban)再度控制阿富汗後,新政府成員名單至今未定,昨(2日)有外媒引述塔利班消息人士指出,內閣名單或許會在今天(3日)公布。塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)2日接受訪時聲稱,對中國的「一帶一路」計畫很感興趣,視中國為阿富汗重要夥伴,並承諾會盡快組建政府,但初步排除任用女性部長的可能。

根據《半島電視台》等外媒引述義大利《共和國報》(La Repubblica)採訪穆賈希德的內容,穆賈希德表示,以美國為首的西方軍隊撤離後,中國將成為阿富汗新政府重要的合作夥伴,這對塔利班來說是一個很好的機會,因為中國有在當地投資的計畫,並支持阿富汗的重建工作。

穆賈希德並對「一帶一路」表達興趣,因為塔利班看好絲綢之路的復興,而且阿富汗擁有豐富的銅礦資源,若能透過中國開闢通往全球市場的道路,對阿富汗的經濟發展也會很有幫助。

報導指出,長達20年的阿富汗戰爭雖然已經結束,但由於塔利班尚未獲得國際社會承認,不太可能迅速獲得阿富汗中央銀行在海外價值約百億美元的資產,能獲得的援助也相當有限,在這種情況下,塔利班轉而尋求來自中國的幫助。

▲奪回政權的民兵組織塔利班(Taliban)今天證實,從未公開現身且行蹤幾乎不曝光的最高領袖艾昆薩達(HibatullahAkhundzada)人就在阿富汗。

穆賈希德還證實,塔利班政府會允許女性繼續在大學學習,也可以擔任護士、警察或政府部門、司法機關的助理工作,但基本上排除了會有女性部長的可能性。

消息人士指出,宣布阿富汗新政府內閣的儀式,應該會在當地時間3日下午舉行,可能會由塔利班最高領導人阿洪扎達(Hibatullah Akhundzada),出任新政府領導人一職。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP