話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

馬雲一夕變瘟神... 謝金河:跟他歡樂的人全都有事

2021-09-03
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

彭博的專欄作家任淑莉(Shula Ren),今天(9月2日)撰文指出,北京再對粉絲文化進行整頓,監管打擊已從企業延伸到娛樂業,這迫使馬雲的處境更加困難,跟著他的政商名流各個受到波及。這兩天,媒體開始翻舊帳,當年馬雲意氣風發的時候,他愛唱歌,愛畫畫的高調作風,如今有加「呈堂證供」般,不斷被翻出。

最經典的是,馬雲和王菲合唱「如果雲知道」,馬雲拉高音,唱著「其實雲知道,逃不開淘寶的牢」,還有,馬雲具有表演天賦,他扮演過麥可傑克遜跳舞,那時博得滿堂彩,如今這些同馬雲共歡樂的朋友圈全被放大檢視。最近有一篇諷刺馬雲的文章說,馬雲是雲,電商、金融、公益大亨,同時,他也是歌唱家、書法家、畫家⋯⋯

本來馬雲多才多藝,又是全中國人人崇拜的大英雄,如今有如雍正年間的大將軍年羹堯,一夕落難。最近馬雲在2015年和曾梵志共同創作的「桃花源」,也被拿出來檢視。當天這幅像地球的圓形畫作預估價是250萬港元,從120喊價,經過32輪,以3600萬港元成交,如果加上手續費,成交價是4220萬港元。馬雲畫作高價拍出,成了拍賣市場大新聞,拍下馬雲這張大作的是馬雲的好朋友,環球國際的錢峰雷。

而在這之前,馬雲有一幅「馬體墨寶」在雙12創佳績後馬雲也以242萬港元成交,馬雲開玩笑說500年後,要以50億買回來。他的「活禪」書法,也被周永利以468萬港元收購。

在這個瘋狂世界,馬雲的好友曾梵志一幅「最後的晚餐」,在蘇富比亞洲40的拍賣會,創下1.8044億港幣的空前成交紀錄,看起來也是馬雲的好朋友頂起來的。這些當年風花雪月的美事,如今用放大鏡檢視,所有跟馬雲一起歡樂的人全都有事。

這兩天,阿里已承諾捐款1000億人民幣,馬雲能不能捐錢脫困?現在看來並不輕鬆!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP