政經時事 > 焦點新聞

不只寶佳、愛爾麗,蘋果日報「神祕買家」直接到香港出價

2021-09-02
作者: 洪綾襄

▲由於香港壹傳媒創辦人黎智英從去年起就被監禁、資金凍結,母公司香港壹傳媒 6月遭停牌,金流遭斷無以為繼,再加上疫情衝擊廣告收入,台灣《蘋果日報》歷經多次裁員仍止不了每個月4000萬元的虧損,因而一直在尋求買家。(圖/陳俊松攝)

延宕多時的台灣蘋果日報業務出售案,據內部人士透露,已於9月1日結標。不過市場買家,除了先前盛傳的寶佳、愛爾麗之外,國內有線電視中嘉竟然也傳出參與出價,讓外界十分意外。

加入財訊LINE好友,財經新聞不漏接

知情人士指出,台灣蘋果是以品牌授權、切割業務的方式處理台灣事業,在9月1日蘋果的最後出價當天,市場就傳出,除了包括寶佳在內的「金主合購團」、愛爾麗之外,還殺出另外一組新人馬,引發市場熱議。

另一組人馬就是中嘉董事長郭冠群為首。相關人士也證實,中嘉的確有意參與蘋果投資案,在投標前也已向多位股東告知,「中嘉方面是直接與香港蘋果方面接洽,但可能不會以『中嘉』的名義出資。」據了解,中嘉董事長郭冠群也是受人之托,評估購蘋果的可能性,「有一群親綠人士很憂心,擔心蘋果會落入親中或特定企業手上,所以才找上郭協商,幫忙尋找資金。」不過,本刊求證於中嘉,包括中嘉董事長郭冠群和中嘉都予以否認。

根據參與人士指出,寶佳方面代表出價2.5億元,中嘉方面出價1.3億元,到最後一刻,愛爾麗則疑似並未出價。表面上,兩個出價方的價格落差大,但知情人士推測,「是否包括員工年資結清費用」是關鍵點,寶佳的出價可能已包含員工的結清費用,把成本直接加在出價裡,而中嘉的出價則是「直接接收既有員工。」至於最後的結果為何,目前還未有回應。

由於香港壹傳媒創辦人黎智英從去年起就被監禁、資金凍結,母公司香港壹傳媒 6月遭停牌,金流遭斷無以為繼,再加上疫情衝擊廣告收入,台灣《蘋果日報》歷經多次裁員仍止不了每個月4000萬元的虧損,因而一直在尋求買家,三立林崑海海董、鏡週刊社長裴偉等多家媒體老闆都曾被點名過。

據了解,交易不樂觀的主因,除了買家出價不高之外,香港派的董事會主席葉一堅與台灣的經營團隊對於蘋果新聞網未來經營策略的意見也不同,加上現金斷炊、還要面對港台員工欠薪及違法解雇等爭議,因此在8月31日的內部會議上,就有討論到若這一次真的賣不出去,可能最快10月就會把公司資產清算解散。

根據香港壹傳媒(00282.HK)2021年中報顯示,當期資產雖有20.12億港元、但負債也高達14.91億港元,帳上現金為-15.3萬港元,當期稅後利潤為-1.46億港元,營業利潤率-25.48%。

▲壹傳媒出售大事記。(表/新聞整理)

相關文章

TOP