政經時事 > 財經動態

6大權威操盤手2015年全球投資大解碼新平庸經濟年代
新平庸經濟年代

2014-11-19
作者: 朱美宙

10月份全球股市的一番大震盪,讓人從經濟復甦的樂觀預期中大夢初醒。全球經濟前景能否順利走向復甦?復甦的腳步又能多快?復甦中的希望與失望,勢必牽動著2015年的投資動向

10月上旬,國際貨幣基金組織主席拉加德以「新平庸經濟」(New Mediocre)為2015年的前景定調。她認定,當前全球經濟景況,處於不是太好、但也非太壞的狀況,「新平庸經濟」將是未來幾年世界經濟的常態。

在美國經濟回溫,美股屢創新高,眼看全球景氣即將回春之際,拉加德拋出「新平庸經濟」一詞,的確令人錯愕。國際貨幣基金組織最新的全球經濟成長預測,一四年為3.3%、一五年為3.8%。數字看似不錯,但拉加德擔心的是,全球經濟將停滯不前,各國應採取更積極政策刺激成長。

事實上,許多跡象顯示,全球景氣前景確實不是一片坦途,從美國10年期公債收益率突然大跌、全球油價持續低迷、鐵礦砂價格續創新低來看,歐洲與日本還需要央行出手救市,在弱復甦的環境下,全球經濟依然處於不平衡狀態,並非同步復甦。

美國獨強的低成長時代
要買強勢美、日市場與生技、科技股

展望一五年,依然是經濟低成長的一年。成熟市場中,美國獨強;新興市場只有亞洲前景較佳;原物料行情低迷,通膨也不至於增溫。如此一來,全球升息的空間有限。換言之,一五年的全球經濟展望,可說是籠罩在低成長、低通膨與低利率的三低環境下。

未來5年美元最威
美股持續多頭 支撐全球股市

愛德蒙得洛希爾基金全球策略分析師高德(David Gaud)指出,這是個比以往還要長的景氣循環,否則美國不會花了6年的時間,才勉強讓經濟成長重回正常軌道;因此,在沒有泡沫的情況下,不用過度擔心風險,但也因為游資充裕,收益率與報酬率都不會太高。

「美國隊長」的領軍,讓全球基金經理人幾乎是一面倒地看好。現階段所有的投資預測都會告訴你:「美國,是全球不太好也不太壞時代最大的亮點。」

美國的失業率迅速降低,一五年有機會降至5%,失業率已經逼近金融海嘯前的水準。量化寬鬆在10月功成身退更是經濟好轉的重要指標,美國聯準會五年多來不斷為經濟注射急救針,終於見到美國經濟快樂地康復出院。

美國隊長的樂觀擁護者之一、全美最知名基金公司──富達全球股市投資長多明尼克.羅西(Dominic Rossi)說:「美國經濟穩健、企業獲利與股利成長,在未來一年可望支撐全球股市表現,美股會持續多頭。」

「美國持續復甦,」也名列施羅德亞洲多元資產投資團隊主管高倫(Richard Coghlan)的一五年度十大預測的第一大預測:「美元相對其他成熟市場貨幣會更強勢,未來5年會呈現美元獨強的局面,美元走升的趨勢才剛開始, 大環境對美股很有利。」

富達認為,當前的多頭市場是投資評價擴張(valuation expansion)而調升本益比、美國再起與產業創新等各種因素交錯而成,其中,產業創新的代表產業以「雙技」科技與生技產業最具代表性。駿利資產管理也指出,現在創新的速度比起以前大幅躍升,在各個領域創造很多成長機會,都是驅使股票市場上漲的動能。

弱勢日圓提振競爭力
量化寬鬆大補丸 日股創新高

美國獨強下,日本與歐洲卻相對失色,大多靠弱勢貨幣來提振企業競爭力,但各界對日本仍比對歐洲的信心稍強。

喊了震天價響的安倍經濟學,第二季因消費稅的調升元氣大傷,使得全球資金裹足不前,但日本在推出比預期規模還大的量化寬鬆政策之後,已為過去一年表現平淡的日本股市注入一線生機。

天達資產管理四大動力股票團隊主管貝德鳴(Mark Breedon)指出:「日本股市的資產品質雖然不如美股,但弱勢日圓對日股很有利,獲利能力有上調空間,資產品質可望漸漸好轉,一旦經營績效符合預期,會有更多人願意加碼。」東證股價指數也創了6年新高。

更重要的是,全世界最大的退休基金──日本政府年金投資基金,將把對日本國內股票的配置提高到25%(目前的目標是12%加減6%的區間),比原先大多數的分析師預期,目標只會調高到20%還多,而要加碼的對象優先是重視股東權益報酬率的日本公司。貝德鳴說:「不論日本經濟最終的成效如何,只要日股能順利提升資產品質,比以往更重視股東權利,前景就不看淡。」

至於歐洲的前景,則引來正反論戰。看淡歐洲前景的悲觀者認為,歐洲若再不奮起,恐怕會陷入金融海嘯以來的第三度衰退。所幸,歐股還有兩大護身符:一是歐洲央行若再加碼量化寬鬆,歐元貶值可增加歐洲企業競爭力;二是歐股比美股便宜,又有比美、日更高的股息殖利率撐盤,投資價值不會差到哪裡。

油金雙跌的低通膨時代
要買美元資產、新興市場汰弱留強

自去年5月量化寬鬆預期要退場以來,美元相對所有貨幣都走強。今年下半年起,美元資產持續引領風騷,對於其他成熟市場的貨幣或原物料資產都很不利。

最明顯的例子是日圓匯率一路走貶,引起台灣大媽搶換日圓,日本政府甚至釋出日圓底線在125的風聲。貶值趨勢已經形成的日圓,不一定需要搶著換匯,全球投資人倒是積極搶進DXJ(WisdomTree 日本股票匯率避險ETF)和EWJ(iShares MSCI 日本指數型基金),尤其是DXJ因有美元避險,最有機會股匯雙賺。

歐元的前景也得靠貨幣貶值助威。歐元兌美元匯率將下探1.20的臆測四起,施羅德投資的高倫甚至大膽預測,歐元匯率在未來5年有機會下探到1比1。如此一來,歐股可能面臨波動,但歐元債券卻有機會成為資金的避風港。

原物料難V型反轉
中國內需撐場 印度仍是焦點

美國經濟走強,更對新興市場的復甦形成路障。新興市場在前一波○三至○八年的多頭市場,是搭著中國經濟快速崛起,以及美元貶值與商品價格飆漲的兩大順風車。當年原物料出口大增,是造就許多新興市場多頭行情的主因;但現在情勢正好相反,以原物料出口為主的拉丁美洲、俄羅斯大失血,經濟難有起色。

不慍不火的全球景氣復甦,更預告了全球依然處於低通膨時代,原物料行情難以V型反轉。黃金與石油價格跌跌不休,讓依賴原物料出口的新興市場國家,面臨前所未有的艱辛,也讓以礦業發展為重的澳洲面臨壓力。

至於黃金,原本是金融海嘯後的亂世英雄,但隨著經濟情勢和緩,價格接近腰斬,且黃金沒有利息,在升息環境下更加不利。國際油價則因美國大力發展頁岩油增加供應,看不到重回一百美元以上價位的機會。

在這個情況下,只要有進行改革的新興市場,就能提振投資信心。像中國經濟雖然減速,但「調結構、穩增長」的基調,由出口轉型成內需導向,使人期待。

印度是另一例,農產品價格與油價的下跌,大大減輕了印度通膨的壓力。貝萊德全球首席投資策略師孔睿思(Russ Koesterich)指出,印度的石油有85%靠進口,低油價讓政府的能源補貼負擔變小,也讓印度長期的高通膨降低至6.5%,加上新政府深化改革,印度股市已在10月創歷史新高,並會繼續成為一五年的新興市場亮點。

至於台灣,法人認為不但因進口的原物料價格下滑可以減低通膨與成本壓力,更持續是美國景氣溫和回溫的受惠者。台灣不像南韓有外債問題,又與美國的科技業關係密切,只要美國景氣持續回溫,當外資法人要配置一定部位在亞洲時,台股很容易脫穎而出。

緩慢升息的低利率時代
要控制波動,投資風險不用太積極

拿掉貨幣救生圈後的美國,何時升息、升息幅度勢必成為眾家一五年的「大猜謎」。目前市場共識大約是落在年中升息,時間點可能落在一五年第二季或第三季,即使升息,速度也不會太快,全球依然擺脫不了超低利率時代。

施羅德投資認為,自從聯準會釋出要升息的預期,債券殖利率已小幅上揚,但拉長時間來看,已開發國家的利率仍處於歷史低檔。柏瑞投資全球經濟首席策略分析師馬可士.舒曼(Markus Schomer)指出,由於油價下跌、美元走強,使美國通膨指數仍略低於聯準會2%的目標,大舉升息的機率不大。

長時間的低利率,資金成本雖然便宜,但許多不願承受波動風險的資金都躲到債券資產,這使得目前債券的公司債與公債收益率,都比十年平均收益率低。例如,美國十年期公債殖利率的十年平均收益率是4.59%,現在只剩2.28%;A級歐元公司債10年平均收益率是5.20%,現在只剩1.38%。整體而言,債券價格偏貴。

然而,面對即將升息的微妙轉折,台灣人的投資偏好開始出現轉向,悄悄啟動「債轉股」的列車。這些減碼債券的資金,有部分轉往高股息商品,有部分則轉往非債券的收益型產品。

新平庸經濟崛起
不管多頭空頭 抓住機會才有賺頭

根據最新公布的境外基金規模資料,國人最愛的高收益債第三季規模縮水2.5%,資金轉進股債兼具的平衡型基金,第三季增幅達14.8%,推升基金規模突破1750億元,連續4個月創下歷史新高紀錄。這些平衡型基金就是所謂的「多重資產」,很多訴求有5%年配息率,相當受到重視。

台灣更出現「增強版高股息基金」或股債平衡基金,搭配衍生性金融商品操作讓收益率提高,強調基金投資也要有「現金流」的概念,配息率甚至比高收益債基金略高,大受歡迎。

無論如何,「金融行情波動勢必加大」,這是基金操盤手、股票策略師以及經濟學家,對於一五年的普遍預期。他們一致的建議是,投資不宜太積極,即使看對趨勢,若在不對的時點入場,等於做了白工;就像在上半年買歐股,就可能追到波段高點。換言之,若能把風險控制得宜,或許就如先機環球投資全球股票投資董事韋斯汀(Justin Wells)所強調:「不要在乎多頭或空頭,不一定在多頭市場才能賺到錢,只要找到投資機會就可以。」正好為「新平庸經濟」的投資策略下了最好的注解。

相關文章

TOP