企業動態 > 科技風雲

LED蓄勢待發5》光磊獲日商大股東加持!導入智慧手錶殺手級應用 ,與Apple、三星、Garmin合作更密切

2021-09-02
作者: 劉志明

▲在日商大股東的加持下,光磊將與國際大廠蘋果、三星、Garmin等公司合作更密切,在穿戴與車用感測元件市場攻城略地,成為世界一級廠商。(表/財訊製表)

8月底,光磊的法說會正式宣布6000萬股私募案,由台灣日亞化以13.7億元參與私募,日亞化集團對光磊持股比重因此大幅提升近一倍至22.9%。

加入財訊LINE好友,財經新聞不漏接

整合上游中游 加速商用化

私募案通過後,光磊總經理黃年宏心中一顆大石終於放下;因為近兩年光磊從LED的元件製造公司,進階成感測元件關鍵零組件製造商,並成功拿下美國與南韓等世界第一級智慧手錶大廠的感測元件訂單,一躍而成市占率達6成的龍頭廠商。

▲光磊總經理黃年宏認為,在日亞化技術與資金加持,公司將快速掌握感測元件成長商機。(圖/陳俊松攝)

接下來,智慧手錶還會有嶄新技術準備導入,例如今年可能有偵測血氧功能的手錶上市、明年可能有偵測血糖功能的智慧手錶問世。這些新技術,都得仰賴日本日亞化高階元件技術的導入,現在有了日亞化的投資加持,光磊與國際穿戴裝置大廠蘋果、三星、Garmin等公司合作將更為密切。黃年宏強調,未來國際大廠要研發新的感測功能,首選合作對象就是找台灣光磊開發,市場地位已經確認。

日亞化是全球第一家開發LED的廠商,擁有許多專利與技術,未來LED感測技術的發展,將整合LED、半導體、材料等相關技術;尤其在感測應用領域上,日亞化也是全球重要的領導廠商。過去日亞化持有光磊股權超過17年,變動不大,但今年會大幅加碼再投資,主要就是看到感測商機崛起。

回顧歷史,台灣LED公司的最大問題,在於上中下游沒有充分整合。現在日亞化的上游關鍵材料整合光磊的中游感測元件,未來可運用在穿戴裝置與汽車感測關鍵元件的開發,將促成全球感測技術的創新運用,加速產品商用化的時程。

台灣日亞化總經理戴圳家是日亞化加大投資光磊幕後的重要推手,他是日亞化董事會中唯一台籍高階人士;在私募案通過後,他表示,有了日亞化資金與技術大力支持,他期望光磊未來營運萬里無雲。

黃年宏則強調,日亞化在感測、VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)的專利與技術均大幅度領先,是全球龍頭廠商,未來有助於光磊爭取國際訂單,亦能加強技術的鞏固,讓光磊的感測元件技術、生產設備、人才、訂單先後到位。

偵測血氧血糖 搶進國際杯

據了解,即將推出的新型智慧手錶新功能,可偵測人體的血氧濃度,這類光學血氧濃度偵測手錶,需要有發光元件能發射出660與805奈米這兩種特定波段的紅外光。此外,穿透皮膚後的光線,也需要有另一個感測裝置接收,利用特殊演算法來計算血氧濃度,而這樣的感測元件,光磊已有足夠技術能力開發。

▲智慧穿戴裝置需要各類感測元件。(圖/取自官網)

光磊高階主管透露,目前公司已經研發可發光元件在1550奈米特定波長與接收感測元件的技術,未來可運用在智慧手錶偵測血糖數值,當這類測血糖殺手級的運用誕生後,明年國際級智慧手錶廠商將搶先發表。(...本文未完,閱讀全文

TOP