企業動態 > 科技風雲

LED蓄勢待發3》晶電、隆達虧轉盈 Mini LED貢獻大 富采整合戰術奏效 重啟獲利引擎

2021-09-02
作者: 林宏達

▲富采董事長李秉傑多路布局,衝刺Mini LED業務。(圖/彭世杰攝,以下同)

8月11日,富采控股成立後首次舉行臨時股東會,補選五名臨時董事。今年1月6日,富采控股才由LED大廠晶電和隆達換股後共同成立,而這場會議正是兩家公司合併後,啟動獲利成長引擎的關鍵一步。

「這次股東臨時會最大的意義,在於獨董過半。」富采董事長李秉傑會後接受本刊採訪時表示,過去經營團隊受到持股不足的限制,兩家公司合併後,友達也無意主導富采,因此,在這次股東臨時會後,友達和晶電各在董事會有兩席董事。

合則兩利 晶電營收大成長

兩家公司合作,自然是看中新機會,2天後,8月13日,富采法說會上就端出獲利的成績單,結束隆達和晶電過去多季持續虧損的窘境。根據富采的合併綜合損益表,去年第2季的毛利率為負8%,今年第1季轉正站上14%,第2季再上升到23%。由於合併綜效發揮降低營業費用率,使得今年第2季單季正式轉虧為盈,累計今年上半年每股盈餘為0.65元。

「轉虧為盈,除了兩家公司努力改善毛利率,主要就是Mini LED的貢獻。」富采在法說會中說明。富采旗下的晶電第2季營收為67億元,較去年同期成長116%,車用、照明、電視背光、感測等應用收入都成長,但是成長最大的一塊,是筆電、顯示器背光這個領域,占晶電營收比重由上一季的16%上升到本季的32%。富采透露,這一塊就是由Mini LED帶進的營收成長,從...


閱讀全文

相關文章

TOP