企業動態 > 科技風雲

LED蓄勢待發1》苦蹲10年慘業復甦 台股低基期璞玉發光 3大引擎點火LED蓄勢待發

2021-09-02
作者: 劉志明

▲蟄伏10年的台灣LED產業,今年擺脫「慘業」包袱,在Mini LED、車用LED、LED感測元件3大創新技術與新商機的應用下,開啟了LED產業復甦元年。(表/財訊製表)

未來必須大幅增加1倍的資本支出投資,才能滿足顧客的大量需求。」台灣LED(發光2極體)上游龍頭公司富采控股董事長李秉傑8月中旬在法說會上指出,對照富采合併前的前身晶電,營收在2019與2020年間從200億元大幅衰退1/3、EPS(每股稅後純益)虧損4元、只能減資求生的窘境,李秉傑此番對公司與LED產業的看法轉趨樂觀,猶如天壤之別。不只有李秉傑,台灣LED界大老宏齊與久元董事長汪秉龍日前也都強調,去年LED產業受到新冠肺炎疫情衝擊,產值年減10%,衰退幅度歷年罕見;但今年在疫苗施打普及下,景氣恢復,長時間受到壓抑的需求力道將觸底反彈,全球LED產值將可望出現強勢的復甦。

《悲情過去式》4大產業回溫 LED走出幽暗 外資反手搶進

過去,同樣受困中國補貼之苦的面板、DRAM、太陽能與LED,被稱作台灣4大慘業;近年中國補貼結束,產業秩序漸漸恢復正常,其中面板、DRAM、太陽能產業都已經陸續回春,惟獨LED產業仍在低檔盤旋。但今年下半年,LED產業復甦冒出春芽,景氣反彈趨勢明顯,就連今年大賣台股5000億元的外資,5月底也陸陸續續買進LED封裝龍頭大廠億光,3個月內買超1.7萬張,占公司股本近4%。

根據TrendForce的LED產業報告,去年LED產業受到新冠肺炎疫情衝擊,產值只有152.87億美元,202...


閱讀全文

TOP