投資趨勢 > 理財投資

11月挑股好時點 一出手就賺40%讓法人與散戶幫你抬轎
讓法人與散戶幫你抬轎

2014-11-19
作者: 陳榮華

每年11月,第三季季報公布完畢,正是挑選中長線投資標的好時機,加上參考基本面8大法則,不用盯盤頻繁進出,也能早日達成財富自由的願望。

很多投資者屬於上班族或是不懂選股的新手,然而只要操作方式正確,按照標準流程選股,不用盯盤頻繁進出,也能讓每年的獲利率高達7%以上,本節將步驟無私分享,希望可以使更多年輕投資人,早日達成財富自由的願望。

時間點:每年11月中,第三季季報公布完畢,這時許多上市櫃公司營收超前,明年產業前景看好的公司,是投資者中長線資金卡位的好標的。由於整年度的財報要到隔年3月底4月初才公布,這段空窗期正是考驗投資者與法人的選股功力,挑得好就是法人與散戶幫你抬轎,因為這段時期是法人與散戶站在相同立足點。

盯基本面不盯盤 輕鬆賺

基本面:投資人要想找到好的投資標的,首先須從基本面選股下工夫,選對好股代表你的投資成功率已達50%以上,剩下的就是執行及進出場價位設定;而在選股可由以下幾個面向作為參考:

一、由美國股市飆漲的類股中找到台灣相對應的公司,如大型工具機及蘋果股價表現強勁,帶動台灣相關產業股大漲,接下來由本夢比的股票轉成營收良好的價值型股票。

二、政府或政策上支持的產業,如政府大力支持的生技業相關個股。

三、科技始終來自於人性,在指紋辨識系統後,眼睛虹膜辨識系統是下一波的主流,當然手機支付及雲端和第三方支付相關類股都值得追蹤。

四、營收成長之低基期個股或由虧轉盈的公司,這些股票通常是法人持續買進的標的。

五、依季節性挑選,如第一季市場重心是融券太高會被軋空的股票,第二季是高殖利率個股,第三季是企業營收超前的股票,第四季大部分是食品、百貨中概等。

六、節能概念、環保概念、景氣循環、大選概念股。

七、原物料下跌的受惠股,如國際銅價2014年初以來,跌幅高達10%,車用二極體廠、單體導線架廠均受益不少,因為銅材料成本超過50%,加上傳統旺季來臨,對成本降低及毛利率提升均帶來直接助益。

八、台幣兌美元2014年也多處於貶值走勢,整體外在環境有利於電子類股持續衝刺外銷訂單。

經由以上基本面挑選出來個股,加上其前三季營收大幅超越去年同期、或是去年整年營收的公司就是我們想找的好公司;另外還要考慮:

◎依據前三季財務數據作為參考,找出5至7%股息殖利率的股票。

◎利用殖利率預估值算出合適的進場點。

◎考量是否參與除權息?扣抵稅率操作。

殖利率高買低賣操作法則

由於產業變化快速,因此,整個中長線操作是以持有一年為期限,如果順利在除權息之前可完全獲利出場,最慢也可在填完息後順利出場;中間則完全處於休息狀態,直到第三季季報公布後,再重新進場布局。這樣除了可以保持資金的機動性外,每年的主流類股不同,投資者也可完全掌握市場主流的脈動。

基本上,如果在第三季找對標的,那麼股價應該是逐月上揚,因為不論法人或散戶都會慢慢發現好股票被低估,陸續進場推升股價。如果投資者按選股流程挑選股票,買完後股價卻持續下跌,那麼不是挑錯股票,就是產業或公司基本面出現變化,早點換股操作比較不浪費時間,還可買到便宜被低估的股票。

假設投資者選對股票且股價如預期般上揚,那麼該如何操作才能達到中長線獲利至少10%以上的目標呢?

首先盡量挑選6至7%的高殖利率股票,就算股價沒什麼漲,除息前漲個3至5%加上填權息,投資獲利10%也不難。但如果真的挑對股票,單單股票價差都不止10%,所以投資者在殖利率操作上,不妨採用買在殖利率6至7%,當殖利率變成4.5至5%時出掉一半,當殖利率接近3至3.5%時全部出清。因為個股殖利率接近3至3.5%時,股價幾乎是買進時上漲40至50%,價差過大在除權前可能出現棄權賣壓,所以不該貪圖配息小錢而犧牲股價價差的回跌,因小而失大。

相關文章

TOP