話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中鋼躍升全球第6大鋼鐵廠!謝金河:50年來最耀眼 翁朝棟開啓新時代

2021-09-01
作者: 謝金河

▲8月30日中鋼召開股東大會,董事長翁朝棟用四個重點,說出中鋼的前景。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

8月30日,中鋼召開股東大會,董事長翁朝棟透露了四個重點:一是今年是中鋼建廠50年來最好的一年;二是接下來的第四季獲利會「月來月旺」;三,後續全球碳中和,碳稅將催生高鋼價時代到來;四,明年會比今年好很多!

一般股東大會都是行禮如儀,這回翁朝棟用四個重點,說出中鋼的前景,讓股東很窩心。今年是中鋼公司峰迴路轉的一年,中鋼在鋼價殺戮中虧損了4個季度,直到去年4Q才轉盈,這一季賺52.45億,把前三季賠的賺回來,帳上免於出現虧損。今年獲利果然「月來月旺」,中鋼每個月獲利像阿拉伯數字字在跳動,3月起形成「5,6,7,8,9⋯⋯」的律動,6月賺83.06,7月90.84億元。今年前7月,中鋼已大賺442.86億元,如果每個月都增加,中鋼公司今年稅前獲利可能超過900億元,這是一個不可思議的數字,也回應了翁朝棟說的「半世紀建廠以來,最好的一年」的說法。

中鋼建廠後,獲利最好的一年是2007年,那時的董事長是江耀宗,後來交棒給林文淵,那年中鋼税前賺616.52億,稅後純益512.64億元,EPS4.44元,中鋼的股價漲到54.4元。今年中鋼若税前賺900億,稅後也會超過600億,這會是最好的一年。

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

中鋼公司成立於1972年,是將經國十大建設留下的禮物。當年由馬紀壯當董事長,趙耀東出任總經理,這是近代兩岸三地最早設立的一貫作業大煉鋼鐵,因此,「中國」這兩個字被我們拿來使用,後來在中國成立的大鋼廠都以地方名字命名,例如,寶山,馬鞍山,山東,重慶,河北,本溪⋯⋯這是別具一格的特殊個案。

這些年,中國全力加大鋼鐵生產力道,世界前10大鋼鐵廠,中國囊括7家,中鋼的1400萬噸只能排在25名。單是寶鋼產能就高達1.15億噸,中國生產的鋼品最大逾11億噸,把全球鋼鐵業打趴了。從07年到去年,全球鋼鐵業都在昏天暗地的殺戮中,過去十幾年,中鋼公司獲利很少超過200億元,今年卻大爆發,這是因為市場供給與需求出現大變化。

供給方,中國為了碳排放,上半年減產6000萬噸,出口退稅取消,而且對出口鋼材加徵關稅,俄羅斯也跟進。日本老舊鋼廠也積極減產。而需求方,美國開啓百年基礎建設計畫,美國的熱軋鋼捲每公噸漲到1900美元以上,今年台灣外銷接單,基本金屬每月都成長七,八成,這是美國需求帶動。一方減產,一方需求大增,這形成鋼鐵市場的大時代,中鋼搖身變成大受益者。

翁朝棟在2016年出任中鋼董事長,辛苦了5年,致力改善製程,發展再生水,中鋼現在已是全球第六大巿值的鋼鐵公司,這也象徵台灣以效率取勝的優質經營,值得給翁董事長掌聲!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

TOP