政經時事 > 焦點新聞

台積電兩手策略!調漲晶圓代工也壓低材料與設備報價,背後盤算曝光

2021-09-01
作者: 財經新報

▲晶圓代工龍頭台積電準備自 2022 年開始,將其所有製程技術所生產的產品報價提高 20%,消息傳出計劃在接下來的第 4 季,與晶圓廠的設備製造商和材料供應商談判求大幅壓低報價。(圖/攝影組)

針對晶圓代工龍頭台積電準備自 2022 年開始,將其所有製程技術所生產的產品報價提高 20%,藉以保持穩定毛利率的情況。而在此同時,供應鏈消息也傳出,台積電還計劃在接下來的第 4 季,將與晶圓廠的設備製造商和材料供應商就 2022 年的價格展開談判,並尋求大幅壓低報價。根據現在傳出的消息,預計設備和材料供應商在 2022 年提供的價格至少降低 15%。

根據平面媒體報導,台積電接下來將實施雙管齊下的方法,也就是提高晶圓代工報價的同時,也進一步壓低供應商的價格,目的在於將其整體毛利率和利潤保持在較高水準。

先前外資分析師針對台積電調漲晶圓代工價格的消息表示,由於台積電未來將在海外大幅擴建晶圓廠的計畫,如此引發了市場對台積電代工可能面臨巨大成本壓力的擔憂。不過,外資報告強調,因為台積電在晶片製造領域的主導地位,將使其在與供應商及客戶談判價格時擁有更大的議價能力,加上市場環境仍有利於晶圓代工廠商,再加上晶圓價格的調漲,使台積電 2022 年毛利率有機會挑戰新高。

此外,供應鏈也認為,台積電將繼續加快先進製程的發展腳步,以保持與其他晶圓代工靜枝對手的市場競爭力。另外,台積電透過取得蘋果和 AMD 等廠商的訂單,這也對於在晶圓代工在先進製程領域,尤其是3奈米製程領域的市場競爭力至關重要。原因在於 3 奈米及其以下先進製程晶片生產公司將減少,如此台積電將一次更加穩固其龍頭地位。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP