政經時事 > 焦點新聞

Alpha疫情在台灣已結束,更嚴峻考驗在後頭!醫點名「這族群」:接下來看你們了

2021-09-01
作者: 沈政男

▲打疫苗只是減少重症機會,好好防疫才能壓低新增數目,甚至清零。(圖/達志)

今天(8月31日)新增3例。

我看了一整天的疫情資料,結論就是:alpha變種最晚發病那一例已是七天前的事了,也就是從新北到花蓮參加法會那例,七天以來增加的都是舊案,包括今天這3例。

基本上,alpha疫情在台灣可說已經結束了。後天就要開學,這是一個好消息。

當然,更嚴峻的考驗等在後頭,大家不能鬆懈,尤其小朋友,接下來就看你們的了。

有沒有看到美國現在一天新增新冠住院十萬人?十萬人。醫護叫苦連天,而這就是迷信疫苗的後遺症。

美國即將打第三劑疫苗,以色列早已開打,理由就是「疫苗保護力在三個月到半年以後下降」。

要不要去看看幾個月前你們怎麼說?「mRNA疫苗在六個月後抗體依然很高!」

怎麼現在確診人數一飆升,就說是疫苗失效了?

根本就是因為你們自恃打了多少又多少的疫苗,神功附體,就不防疫了嘛!

凡事以為花錢、靠科技,就可以解決問題,這樣的文明發展心態,實在要不得。

事實上這幾個月疫苗保護力變差,乃因為delta變種盛行起來,已非先前的alpha變種了,而你去看不同年紀會發現,年輕人的疫苗保護力下降更多,為什麼?

你又要說,喔,是年輕人的體質關係。

非也!而是因為歐美年輕人比較不願遵守防疫規範。

現在所有關於疫苗保護力下降的研究,以研究方法來看都充滿缺陷,因為無法控制病毒曝露與防疫手段,因此只能參考,切莫當真。

然而,財大氣粗的國家,在藥廠推波助瀾下,毫不思索就要打第三劑了,因為,恁X有的是疫苗!拿來打X都可以。

村上春樹今天訕笑菅義偉了,說他只看到他想看的東西(防疫曙光)。日本的防疫,至今已是一團混亂了,疫情不知伊於胡底。本來說不打AZ,現在說要打;昨天有人建議混打,今天馬上又有人說證據不足。

紐西蘭新增案例已經開始下降,顯見四級封城已發揮功效。新加坡新增案例仍持續上揚。兩個國家剛好是不同防疫手段的對比(清零vs.放棄清零),接下來就看結果如何了。

疫苗保護力是這樣,如果你迷信疫苗,打了兩劑以後就不防疫,那麼即使是BNT, 都會下降到只有四成保護力,以色列與美國都已得出了這樣的數據。反過來說,如果你依然好好防疫,那麼BNT對delta變種的保護力可以達到將近八成。

這就說明了,疫苗保護力跟非藥物防疫手段有關,因為,你在現實世界不可能把兩者明確分開,因此你得到的研究結果都是混雜了眾多干擾變數。

有人說,「打了疫苗即使染疫,也是輕症」,是嗎?最新來自美國退伍軍人的研究發現,打了疫苗以後如果發生突破性感染,那麼得到重症的比例跟沒打疫苗是一樣。也就是說,如果有保護力便罷,而如果被病毒突破,重症風險依然不低。

打疫苗只是減少重症機會,好好防疫才能壓低新增數目,甚至清零。清零才是王道!

(本文由「沈政男」授權轉載)

TOP