政經時事 > 焦點新聞

越南疫情嚴重,河靜鋼廠傳封廠?大股東中鋼這麼說

2021-09-01
作者: SNN環宇鋼鐵網

▲越南疫情嚴重,中鋼持有股份的河靜鋼鐵廠傳封廠。(示意圖非該廠)(圖/攝影組)

今(1)日一早傳出,越南河靜鋼廠考量當地疫情嚴重,為求安全起見「封廠」,避免人員移動增加染疫風險。對此,河靜澄清表示,確實是有要求員工能到廠實施「三就地」,以便疫管及降低染疫率,但非強制要求,有家庭或是其它原因仍需移動或外宿,可申請豁免。

今日上午的訊息傳出,引起市場注意,河靜股東之一的中鋼表示,沒有聽說,也是看到新聞才知道。越南台商也表示,沒有聽說,至昨日為止,人員進出在原有防疫措施下並沒有其它管制。

越南台商表示,儘管起南政府已經強化COVID-19的防疫措施,胡志明市持續戒嚴並加強普篩,其它省份則採取「三就地」原則,即就地生產、就地住宿、就地吃食,但因確診疫情一直降不下來,單日上萬人的數字令人心慌,也讓企業高度警戒,尤其是從今日起因越南國慶假期,企業及員工可能有3-4天的連續假期,更讓企業擔心群聚及移動的安全問題。

在疫情不能和緩下,擔心疫情擴散及員工染疫的安全問題,台商表示,以河靜鋼廠所在地區來看,目前警戒是「15號公文」,管制程度不及胡志明市等地區的「16號公文,及16號公文+」,但因疫情無法減緩,近期河靜確實有做一些管理上趨嚴的措施,在目前台籍幹部已經集中住宿廠區宿舍外,對於越南籍員工也希望「三就地」,同時也跟協力廠商協調是否比照辦理,將進廠外包員工也駐廠「三就地」。

河靜表示,國慶連續假期的移動及群聚問題確實是要擔憂,因此將原計劃在下週才實行的防疫計劃提前至昨日,希望降低從今日假期開始可能造成的傳染危險。對於一定要在外住宿或其它原因的員工仍可以依規定申請外出,並未封城,昨日也陸續有越籍員工陸續進廠「三就地」。

河靜強調,疫情無法和緩,一有人染疫就會有數十甚至上百人需要隔離,為了大家的安全及作業正常,適當的防疫管理的是必要的。

河靜也表示,雖然有防疫措施但不影響生產,以8月產量來看,不論是鐵水、鋼胚及熱軋、盤元等都百分百達標。

(本文由「SNN環宇鋼鐵網」授權轉載)

TOP