話題人物 > 人物

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台積電市值突少一半,台灣會出現巨大變化?謝金河曝美中角力「一關鍵」:差距拉大了

2021-09-01
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

美中角力從貿易戰,科技戰,一直打到金融戰,這一回合,美國有如資本市場的多頭,使盡全力撑起股市的多頭走勢,美國具代表性的龍頭企業,市值不斷奔馳已經到令人驚嘆的地步,怪不得很多專家天天喊著美股要崩盤。而中國則賣力往下打,好像股市的空頭,港股頻下挫,深滬股市也漸漸無力,現在連看空市場言論也不可以,中國「厲害了!我的國!」的志氣,也漸消失。

如果把代表一個國家的重量級企業,最大巿值公司放在一起比,美國仍然是超級大國,威力強大的FAAMG仍然昂首向前行。最令人吃驚的是去年市值才站上一兆美元的Google,今天(8月31日)股價上漲到2929.79美元,市值高達1.9999兆美元,只差一點點就突破二兆美元大關。現在Apple市值2.53兆美元,微軟2.28兆美元,如果把Google算進來,美國有3家市值超過二兆美元的大企業,排名老四的Amazon也有1.73兆美元,Fb也達1.085兆美元,前5大都是美國企業。

再往下是Tesla的6928億美元,柏克夏A股第七,台積電6170.9億美元排第八,現在騰訊變成第九,市值約5726億美元,而黄仁勲的Nvidia狂跑到5672億美元,搶進前10大。曾經是世界第六大市值的阿里巴巴,市值不斷縮水,現在剩下4433億美元,排在第15,如果從企業市值消長來看,這一輪的經濟改革,對中國帶來的衝擊不可小覷。

試想,如果台積電市值突然少一半,台灣會出現什麼巨大變化?還有,美國那些領航企業的大老闆,每天都在想企業創新的新鮮事,像Amazon的Jeff Bezos,或Tesla的Elon Musk都在進行太空探險,中國兩個最聰明的人,卻有如褫奪公權一般,現在什麼事也不能做。這兩天,未成年人每天玩遊戲,限制在週五到週日晚上八點到九點,只能玩一個小時,規範愈來愈細,企業發展的空間也愈來愈小。

這一輪美中競賽,在企業實力競技,中國企業顯然已被拉大差距!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP