政經時事 > 焦點新聞

越南疫情崩潰 疫苗覆蓋率不到3% Nike球鞋、咖啡豆全都拉警報

2021-09-01
作者: 中時電子報

▲越南近期受到Delta病毒肆虐,加上當地疫苗覆蓋率不到3%,尤其越南是服飾鞋類製造及咖啡豆生產重鎮,此波疫情造成的停擺也牽動全球產業鏈運作。(圖/pixabay)

越南近期受到Delta病毒肆虐,加上當地疫苗覆蓋率不到3%,導致單日確診人數屢破萬人,造成多項重要產業陷入停擺,包括服飾、球鞋代工製造業、咖啡出口產業都受到嚴重衝擊,8月以來咖啡豆價格已大漲將近5成,GAP、Nike等廠也都面臨產銷困境。

綜合外媒報導,越南原本是防疫績優生,6月份平均確診人數落在百人以內,但從7月開始確診病例暴增,近一周平均確診人數達到1.3萬人,越南政府為避免疫情擴散,採取嚴格的防疫措施,但也對整體經濟造成劇烈影響,尤其越南是服飾鞋類製造及咖啡豆生產重鎮,此波疫情造成的停擺也牽動全球產業鏈運作。

越南是羅布斯塔(Robusta)咖啡豆的主要生產國,但出口樞紐胡志明市疫情嚴重,導致出口狀況受到阻礙,加上航運市場壅塞導致運輸延遲,羅布斯塔咖啡豆價格在8月間已上漲將近5成。 除了咖啡豆價格飆漲外,這波疫情已讓越南許多工廠被迫停工或減產,導致紡織品、鞋類等製造受到影響,加上越南主要港口凱萊港及蓋梅港都因疫情暫停部分進出口工作,效率下滑將近4成,因此包括Nike、adidas、GAP、 Lululemon及H&M等國際大廠都面臨產銷困境。

Business Insider報導則指出,越南這一波疫情的最大受害者會是美國,並以鞋類服飾業受創最深,Nike有51%鞋類及30%服飾生產來自越南,GAP及Lululemon也有約三分之一的產品在越南製造。 越南政府在8月23日宣布胡志明市封城兩周,其餘城市也有類似管制,盼能在9月中左右控制疫情,全力提高疫苗接種率,並讓相關工廠恢復運作,目前越南疫苗完整接種率不到3%。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP