財富人生 > 健康養生
HOT

消保大將跳味全火坑 救得了頂新嗎?三十億基金沒下文 魏家誠信再受質疑
三十億基金沒下文 魏家誠信再受質疑

2014-11-19
作者: 陳彥淳

頂新先前才允諾要拿出30億元,還請出潤泰集團總裁尹衍樑成立食安基金會,但除了找不到適當的主持人外,資金也一直沒有到位,被外界視為是「玩假的」

味全新董座請來消基會前董事長李鳳翱,希望能一舉澆熄滅「頂」活動;但頂新先前允諾的30億元基金捐贈都還未完成,新團隊上任能否順利挽回人民信任,外界都很好奇。

受到滅「頂」事件波及的味全公司,日前召開董事會,請出消基會前董事長李鳳翱出任新董座,想藉由李鳳翱的「消基會民氣」來挽救味全。只不過,短短不到半個小時的上任記者會,身為頂新集團法人代表的李鳳翱,至少被問了6個以上「是否擁有實權」的問題,急得他多次大呼「我不是門神,也不是傀儡!」卻又不諱言地說,雖然已與頂新集團董事長魏應交互有不干預、不介入、不抵制的共識,但味全需要資金協助時,頂新仍需要挹注。

外界質疑並不是空穴來風,因為頂新先前才允諾要拿出30億元,還請出潤泰集團總裁尹衍樑成立食安基金會,但除了找不到適當的主持人外,資金也一直沒有到位,被外界視為是「玩假的」;現在又找來李鳳翱,外界解讀,頂新只是想藉由李鳳翱幫味全脫困,而非真正要退出味全。

捐食安基金 四兄弟缺共識

面對誠信遭到質疑,尹衍樑日前為頂新緩頰說「頂新最近比較緊」,意指頂新遭抽銀根後,籌資大不易;但據了解,頂新魏家兄弟對於成立基金的看法不一,才是30億元基金至今沒有下文的關鍵。

據指出,越南大幸福黑油事件爆發後,全民發起滅「頂」活動,原本頂新集團還不以為意,沒想到事件在選舉的政治氛圍下愈發擴散,頂新內部推測,味全前董事長魏應充遭到收押的機會很高;當時兄弟不知所措,魏應交便提出成立30億元基金會的想法,一來希望能爭取魏應充不被收押,二來至少能稍微保全頂新集團在台灣的事業。

不過,這個想法卻遭到其他兄弟的反對,認為時機過於敏感,而且未必會有成效,「就算成立後,也是肉包子打狗,有去無回。」知情人士指出,當時魏家老大魏應州、老四魏應行都持反對意見;但事業主要在台灣的魏應交卻是心急如焚,眼見中嘉案併購就要告吹,連101金融大樓的位子也將不保,便拉著當時已經六神無主的魏應充到處遊說,甚至還提出「不然我們兩個自己一個人出一半」的想法,希望能藉此解決棘手問題。

據指出,其實魏應交有意捐30億元的想法,早在10月初就產生,但魏家兄弟討論多時仍無共識,一直到魏應充已經要被檢調約談,魏應交眼見時間緊迫,直接找上尹衍樑請求協助,「聽說當時老大(魏應州)不在台灣,等不及兄弟全數同意,魏應交就急著宣布了。」頂新集團高層透露。

然而,魏應交沒想到的是,好不容易請來尹衍樑大張旗鼓地舉辦記者會後,魏應充仍遭到收押,而且檢調查出更多的不堪事證,引發外界更不滿,對頂新的台灣事業無異是雪上加霜,連魏應交自己也被迫讓出101副董事長及執行長的大位,即使百般不願意也無力回天。

這或許可以解釋,為什麼當時頂新這麼急著豪氣捐出30億元基金,至今卻遲遲沒有下文,「兄弟間意見分歧,捐了錢也已經無法挽救台灣事業,再加上也沒有人想出來主導,在這樣的情況下,魏家的積極度自然大減,只能以拖待變。」市場人士觀察,但這對頂新的誠信,無疑又是一次重擊。

有了先前的情況,這次頂新請來李鳳翱想要救味全,自然引發外界質疑,是不是「玩真的」。李鳳翱指出,他是在食品GMP協會與食策會上與魏應充認識,後來魏應充遭到收押,他是與魏應交達成共識後,決定接手味全董座,「我很簡單,就是把味全做好,其他什麼都不必管,味全是一家上市公司,絕對可以走出自己的路。」李鳳翱滿腔熱血地說,未來除了生產履歷外,更會推動企業倫理與公益關懷,希望台灣人不必再懷疑餐桌上的食物到底能不能吃。

李鳳翱是改革者還是門神?

李鳳翱直言:「我長期在思考食安議題,現在有機會做,我當然就義無反顧,袖子一捲、褲子一撩就來做了,至於消費者何時才會接受,我只能尊重。」頂新集團高層則私下透露,「當時真的找了很多人都不願意來接,李鳳翱就是有一點憨膽,不然這種氣氛下,誰敢來接?」

食品同業分析,味全本來就是一家體質健全的公司,其所掌握全台近3分之1的生乳量,更是味全的金雞母,「只要還有生乳量,味全就能繼續發展下去,找來李鳳翱出任董事長,只是找回消費者信心,畢竟現在味全所面臨的消費者抵制,都是信任問題。」

法人更直言,頂新不論未來是否出脫味全股權,第一步都是要把味全經營好,「頂新身為味全的最大股東,只要味全做得好,頂新進可攻、退可守。即使暫時將大權放出去,長期仍然符合集團利益。」

有趣的是,當年消基會是在米糠油等事件後,為爭取人民權益而設立,李鳳翱也曾經是其中一員;而現在,一樣是黑心油品所引發的食安風暴,這次他卻搖身成為食品業者負責人。最擅長利用民氣對抗企業的人,現在要反過來搶救企業民氣;究竟是門神還是改革者?外界都拭目以待。

相關文章

TOP