企業動態 > 生技醫療

WHO評估加強劑納入「高端疫苗」,意外曝光接種兩劑後抗體數據

2021-08-28
作者: 財經新報

▲WHO官網上出現高端施打後的抗體數據。(圖/WHO)

國產高端疫苗自 8 月 23 日起在全台開放施打,由於高端疫苗是採用免疫橋接方式來通過台灣衛福部食藥署(TFDA)的緊急使用授權(EUA),因此尚未獲得國際及世界衛生組織(WHO)的認可,但 WHO 日前在討論加強劑的專家會議報告,意外曝光高端疫苗接種兩劑後的抗體數據。

據 WHO 官網 8 月 13 日公布的資料,提到專家們討論新冠疫苗「加強劑」,是否有助於控制疫情,並列出評估的疫苗有 Novamax、Covaxin、輝瑞/BNT、莫德納、嬌生、科興,其中還有台灣的國產疫苗「高端」,並揭露高端疫苗接種兩劑後的抗體數據。

從高端提供的數據顯示,若在第 29 天接種第二劑,體內抗體會在第 43 天,也就是 14 天後,來到最高點 494.85(IU/mL),隨後逐漸下降,直到第 119 天,也就是第二劑打完的 43 天,來到最低點 76.59(IU/mL),僅剩原本的 15%,但如果能在第 209 天追加施打第三劑,那麼中和抗體效價又會在約一個月後衝到 818.31(IU/mL)新高。

WHO 的報告指出,新冠疫苗對於預防重症非常有效,但是隨著供應疫苗受到限制,許多中低收入國家無法實現最初設定的疫苗覆蓋率目標,並由於 Delta 變異株的肆虐,已有部分國家引進或正在考慮要引進加強劑,也就是施打第三劑疫苗,但可能會進一步加劇全球疫苗供應的不平等問題。

報告顯示,某些疫苗的中和抗體會隨著時間的推移而減少,尤其是針對 Delta 變異株的保護力,儘管有些觀察性研究報告顯示,加強劑的臨床試驗表現,交叉反應中和抗體數據明顯更高,但加強劑對中和反應的安全性和影響,正在進行隨機對照試驗(RCT),目前仍須等待最終數據來做決定。

報告的結論指出,儘管有效疫苗開發迅速,但仍有不斷變異的病毒株肆虐全球,可是迄今為止,也沒有令人信服的證據表明疫苗對重症住院和死亡人數的有效性減弱,而關鍵在於評估加強劑的決定應基於科學證據和公平性,根據公開透明的數據來做出正確的評估。

(本文由「財經新報」授權轉載)

 

相關文章

TOP