話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

越南每天確診破萬...強制「封城」衝擊台商供應鏈!謝金河:台灣再現0確診,用「三級」守住經濟

2021-08-26
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今天(8月25日)台灣出現久違的零本土確診病例,這是5月以來疫情出現破口的首次,全球疫情出現破洞之後,還能收斂回來的,真的只有台灣,大家應該互相鼓舞打氣。

這些天,國際媒體都在比較台灣和越南,同樣出現疫情破口,居然出現那麼大的變化。大家比一下,越南5月3日是10例,到了5月21日是527例,台灣那個時候也差不多是6,700例,大家都很恐慌。此時台灣的朝野政黨人士互相攻訐,在野黨要陳時中下台,此時的台灣全面抗疫,政府緊急向外求援疫苗,現在打過一劑疫苗的已過千萬人,而難能可貴的是,台灣的確診人數逐漸收斂,慢慢降回個位數字,今天終於見到零,這是一段艱難的抗疫路。

而越南疫情出現擴散狀,7月7日,越南首度破千,7月21日首度破萬,從8月19日迄今,每天染疫人數都破萬人,到昨天為止,越南全國確診36.9萬人,死亡9014人,亞洲區內的印度,印尼,菲律賓,馬來西亞,泰國到日本都是確診逾百萬人的重災區,而越南是亞洲防疫最成功的國家之一,如今急轉直下。

為了抗疫,越南胡志明市採取強制封城政策,所有台商生產供應鏈都受到影響,尤其是紡織成衣,鞋業。這次亞洲成了重炎區整個產業鏈都受到波及,連電子業也不例外,像三星,Intel也都受到影響。這對比台灣5月進入三級警戒,如果台灣也加入封城行列,大家想想經濟受到打擊的壓力會有多大?台灣能安然度過這一關,真的要感謝老天爺保佑!

未來防疫之路恐怕仍漫長,我們沒有一個人想到口罩會一直戴著這麼久,大家都在等後疫情時代,也沒有人知道還要等多久?未來的世界會一直處在不穩定,不確定,複雜及模糊的狀態,任何人都不能自滿,政治民粹及口水都要被檢視,企業要強化韌性文化,個人要更自律。

我們花了三個月努力抗疫,終於見到一絲曙光,如果大家守得好,去年的防疫新生活就可以逐漸恢復,再加上振興經濟的措施,我們的未來仍會充滿希望與活力!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP