投資趨勢 > 理財投資

準備800萬,每年只要賺6%就能退休?股市達人:65歲以上大多還在拚,50幾歲退休通常是這些人

2021-08-25
作者: 畢德歐夫

▲即便天賦異秉又加上極度節儉,也要先花一段時間努力儲蓄,而非寄望樂透彩券,或者各種高槓桿的商品賺一把。(圖/pixabay)

最近美股高檔震盪,台股則是跌跌不休,想起過去有陣子很流行「幾歲就提早退休」這類的書或言論,最近算是比較少見了,提早退休,Fire這個觀念,也不是新鮮的名詞了,主要都是用假設未來每年獲利多少趴,然後推估應該要存到多少錢就足夠,於是你就可以退休了,享受人生。

舉例來說:有年輕朋友說,一個月如果只需要4萬過生活,一年就是48萬的開銷,每年只要有6%就好,那推算出來就是需要800萬的資金,用這800萬去做投資,每年即可穩穩拿到48萬,也就是每個月4萬生活開銷跟娛樂費用都包了。

聽起來真是無限美好,這過程卻是凶險萬分。

第一、每年賺6%並不容易,尤其是現在才20幾歲或30幾歲的你,後面還有50年的生命,甚至更久,這要怎麼確保年年賺6%以上?

第二、每個月4萬塊也許現在覺得很夠用,卻忽略了物價上漲跟租金調高的因素,別說什麼未來全台空屋率不怕租不到房子這種話,事實上就是人們想住的地方、區域,租金偏偏一直調高,而看不上眼的地方、屋況,租金再低也不願意搬過去住。請老實面對自己的內心,究竟60幾、70幾歲的人,到底容不容易租到自己想要的住所?4萬塊,如果不婚不生可能足夠,如果有家庭的話,可能就很吃緊了。

第三、即便天賦異秉又加上極度節儉,所以6%的年報酬做到了,月開銷4萬塊也順利控制住了。那800萬哪邊來?是不是也要先花一段時間努力儲蓄,才有可能達到這個金額,而非寄望樂透彩券,或者各種高槓桿的商品賺一把。

上述講的事,都是淺顯而易懂的,我們在社會上走跳看到最多人真的可以提早退休的,不用在65歲以上還辛苦做著自己不喜歡的工作,(做自己喜歡做的事那沒問題)通常看到最多的就是軍公教人員,再來就是年輕時創業賺到錢的老闆,不管是中小企業或者大老闆。

先談談前者,軍公教應該是讀者朋友也常見到的案例,身旁看到一些長輩或朋友的父母親,如果50出頭歲退休,通常就是軍警、老師、消防員,這些都是實際看到的例子,並且由於有每個月有穩定現金流,這才能安穩的退休,不過別忘了,通常軍公教都克勤克儉,開銷不大,所以這才能安穩的50幾歲就退休了,現在退休制度有改了,這類族群未來也是要多做幾年才能退休。

另外則是做生意的中小企業老闆,或者大老闆,這部份就是資本家承受風險的代價,他們做生意成功,但是過去同業可能有數百家都倒閉了,只是我們沒看到,每個領域都有高度競爭的階段,而非你我看到人家都順風順水,穩操勝算那樣,人家經歷過的苦,也許超乎我們想像。

做餐飲好像很賺?確定嗎?這一波疫情,傷亡慘重,賺了好幾年可能就要栽在這一年。別忘了去年就開始不大好,後來好一些,這次又遇到更大的挫折。前幾年陸客來台很夯,很多人都看到旅遊業非常好,又隔沒幾年,現在遇到許多UBER司機紛紛抱怨著,他們都是旅行社領隊、旅遊業司機轉來的,沒辦法,大家都是為了生活,為了養孩子。

這,才是生活的現況,而不是股市、基金隨便買個幾把,然後就寄望著財務自由,未來賺個10倍。人,慾望的長河我們身處其中,一直逆流而上,稍有不慎,就沖刷到下游去,再上來就更難了。

(本文由「畢德歐夫」授權轉載)

TOP