政經時事 > 焦點新聞

林全曝去年購買BNT「內幕」 賣方很傻眼

2021-08-25
作者: 中時電子報

▲政府疫苗採購政策,台灣東洋董事長林全(左)認為,在防弊很難興利的社會環境下「無解」。(圖/吳尚哲攝)

台灣東洋去年爭取代理BNT疫苗未果,本土疫情爆發後,政府疫苗採購政策引發諸多批評;台灣東洋董事長林全今接受媒體訪問時表示,政府疫苗採購政策是「無解」,政府做事受法規限制「綁手綁腳」,想著防弊就很難興利,不管怎麼做,都會被批評,「等著被罵就好了」。

台灣每年都採購疫苗,曾經擔任行政院長的林全表示,政府官員決策過程很為難,因為稍有不慎,就可能遭監察院彈劾,他觀察,政府採購疫苗有四大原則,第一、疫苗不能買多,第二、疫苗不能買貴,第三、疫苗不能買錯,第四、國產、進口疫苗要平衡。

林全以政府過去採購流感疫苗為例,因為當年採購數量太多,官員還遭監察院彈劾,這讓官員學到一個教訓「疫苗買多會倒楣」。

由於新冠疫苗國際價格公開,林全表示,若政府價格買貴,不但立法院過不了關,還會超監察院彈劾;此外,若買到國際疫苗保護力很差、臨床試驗過不了關,林全表示,官員下場會完蛋,而政府也要培植本土疫苗,進口、國產採購要平衡。

在多方考量下,林全表示,官員為了政策正確,就不敢提早做決定,採購國際疫苗的價格晚了,價格怎麼會好?

對於東洋去年爭取BNT代理權,林全也還原當時狀況,政府只要150萬至200萬劑疫苗,對方聽聞這個數字「很傻眼」,林全卻認為,政府訂購的數字「合理」、不要期待訂購數字更高,反而要求接洽同仁說服對方接受這個數字,可惜對方沒有接受。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP