投資趨勢 > 股市前線

美歐基建需求大!中鋼基本面硬朗 長線布局不看淡

2021-08-31
作者: 陳雅潔

▲(圖/資料室)

8月大盤量縮震盪,引領風騷的航運股、科技股一一失了光彩,唯獨鋼鐵股在大戶縮手之時仍穩步上漲。尤其中鋼先是揭露半年報佳績,上半年淨利大賺247.4億元,EPS(每股稅後純益)達1.6元,較去年同期轉虧為盈;8月13日又開出9月盤價,結束7、8月沉悶的平盤,小漲1.2%,為第4季旺季暖身。

然而也就在1個月前,中鋼才因為連續2個月盤價不漲,加上股價陷入整理,引發小股東不滿;結果8月16日,中鋼公告7月單月合併稅前淨利,衝上90.85億元的歷史新高。原因在於中鋼仍有占比45%的季盤產品在第3季調漲10%,而且出貨順暢,業績表現才能淡季不淡。

迎接旺季 9月盤價開小紅

中鋼董事長翁朝棟分析,鋼價已經連漲了12個月,客戶也需要一些喘息的空間,更何況第3季本來就除了螺絲螺帽外,其餘鋼材大多因為雨季、風災而交易較為清淡,因此7、8月的月盤策略較為保守。不過現在,淡季已步入尾聲,「中國鋼鐵減產趨勢很明確,加上煤、鐵的原料價格仍在高檔,9月盤價不只考慮到與國際行情接軌...


閱讀全文

TOP