投資趨勢 > 股市前線

萬泰科被美國急單追著跑!美中貿易戰帶動汰換潮 線材商嗅到新商機

2021-08-30
作者: 劉志明

▲(圖/資料室)

2018年第3季,萬泰科董事長張銘烈接到美國客戶的緊急電話,希望能協助解決突發狀況;因為當時美國軍方要求供應商不能用中國製的通訊元件,就連傳統通訊線材都不行。張銘烈立刻在台灣與越南廠調到合規範的線材,派兒子親自當送貨員,帶著30、40公斤的產品直飛美國,5天不到的時間,解決客戶的燃眉之急。

萬泰科為線材廠商,主要產品包括網路通訊線、家電電線、汽車訊號線。經營萬泰科43年的張銘烈,這時就敏銳地嗅到國際局勢與未來商機,隔年在桃園中壢與越南擴產,準備迎接美國轉單的機會。也因為超前部署,2019年萬泰科越南廠年營收大約兩千萬美元,這兩年業績大幅攀升,今年已經成長1倍,挑戰4000萬美元。

張銘烈強調,萬泰科在台灣、中國、越南與泰國都有工廠,正符合現在國際供應鏈強調短鏈的趨勢。而且泰國廠已經建置超過30年,越南廠也設置超過10年,相關土地、廠房、設備折舊成本很低,在台灣、中國與東南亞等全球生產廠區調配相當方便下,可讓全球客戶省去關稅麻煩。

營收百億元 可望提前達標 

「搭上美國基礎建設起飛的國際局勢,可讓萬泰科從過去的穩健經營,出現結構性的變化。我們只要比別人多認真一點,協助客戶解決問題,業績就可能出現跳躍式的成長。」張銘烈強調。

萬泰科副總經理張程博解釋,常駐美國...


閱讀全文

相關文章

TOP