政經時事 > 焦點新聞

糟了!晶片缺貨太嚴重 特斯拉營運驚爆恐怖危機

2021-08-23
作者: 中時電子報

▲特斯拉交車延遲,投資人開始擔心無法達到財測目標。(圖/陳俊松攝)

全球晶片荒問題嚴重,至今未有緩解跡象,電動車大廠特斯拉受到嚴重衝擊,不少車款的交車時間都往後延遲至年底,甚至出現部分車型必須等到明年才會到貨的狀況,有分析師表示,已有投資人開始擔心特斯拉無法達成原先的銷售目標,這可能會使特斯拉的股價受到影響。

CNN報導,針對目前晶片短缺狀況,投資銀行Wedbush分析師Daniel Ives表示,「許多特斯拉支持者認為晶片荒已經有緩解趨勢,但事實上並非如此,有很多車款的交車時間都已經往後延遲。」

事實上,早在7月下旬,特斯拉執行長Elon Musk就曾示警,晶片供應量將影響特斯拉的銷量,「我們很難判斷這種狀況會持續多久,因為這基本上是我們無法控制的事情,很難預測接下來的狀況。」

晶片荒導致特斯拉營運出現隱憂,公司股價將面臨巨大壓力,2021年前2季特斯拉財報表現不如預期,股價已經從1月底的高點慘摔超過2成。對此,Daniel Ives說:「下滑的交貨量可能會使股價持續低迷,因為投資人開始擔心特斯拉在年底前,無法達到90萬輛的預測交貨量。」

然而因零件短缺而被迫停產的車廠並不只有特斯拉而已,全球銷量最大的汽車製造商豐田上周宣布全球汽車將減產4成,其中美國工廠將減產6成、日本工廠則削減約4成的產量。

此外,通用汽車、福斯及Stellantis等廠都宣布暫時關閉工廠,主因是新冠肺炎疫情肆虐東南亞地區,許多汽車零件的供應商被迫減產或停產,導致汽車零件的供應鏈到嚴重影響,進而衝擊汽車生產線。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP