政經時事 > 焦點新聞

北戴河會議龍爭虎鬥習近平戰敗?盛傳汪洋成接班人

2021-08-23
作者: NOWnews

▲北戴河會議之後,傳出中國政協主席汪洋很可能是習近平的接班人。(圖/NOWnews,以下同)

中國共產黨領導人習近平在明年二十大究竟會卸任或是延續任期,成為近期中國政壇關注焦點。不過北戴河會議之後,傳出共產黨內部鬥爭激烈,其中過去以低調知名的現任政協主席汪洋,突然開始高調起來,在中央財經委會的席位也有變化,他將接班習近平、成為中共總書記的消息也因此不脛而走,不過也有分析指出,這也很可能是習近平派釋放出來用以混淆美國視聽的消息。

綜合媒體報導,近來中國政壇有諸多對於汪洋有利的觀察。汪洋在北戴河會議後首次露面,就是在習近平8月17日主持召開的中共中央財經委員會第十次會議。這次會議共有5名中共政治局常委出席,包括習近平以及汪洋在內,還有中共國務院總理李克強中央書記處書記王滬寧,以及國務院副總理韓正。

不過除了汪洋,其他四人都有在中央財經委員會中任職,而相較於以往,中國官方對於汪洋出席會的位次和用語都出現明顯變化。在過去的會議中,汪洋的排名都是在李克強、王滬寧、韓正之後,且官方稱汪洋是「參加會議」。但是這一次,汪洋的排名位於李克強之後,在王滬寧和韓正之前,且中國官媒首次使用了「出席會議」一詞。

《多維新聞》19日發表了題為「汪洋『座席』變了」的文章,文中指出,出席會議意味著與會者是正式受邀,具有發言權、表決權等參與決策的權利,「官方報導透露了一個重大變化,汪洋雖然並非中央財經委成員,但的確參與了此次會議的重大決策。」

汪洋再一次公開露面的地方是在西藏,汪洋以中央代表團談長身份,參加在拉薩市布達拉宮廣場舉行的西藏「和平解放70周年大會」。在致詞中,汪洋展示出十足「戰狼」外交風格,表示要「挫敗達賴集團和境外敵對勢力的分裂破壞活動,促進各民族共同團結奮鬥」,並強調「任何外部勢力都沒有資格對西藏事務指手畫腳,任何分裂西藏的圖謀都將以失敗告終。」

不過在汪洋赴西藏之前,習近平才在上個月21日罕見造訪西藏,而在之前西藏60年典禮出席的人是習近平,50年典禮是胡錦濤,當時他們的身份都是接班人,而這兩人在隔年也都接任了中共領導人。

北戴河會議結束,就有汪洋可能成為習近平接班人的消息。政治評論者陳破空認為,習近平在北戴河戰敗,不得不做讓步,讓出總書記的位子,而相對於國務院總理李克強,汪洋是習近平較能接受的。

▲在習近平造訪西藏後不到一個月,汪洋也赴前往參與西藏「和平解放70周年大會」。

不過汪洋能否成為接班人,還存在許多變數,不僅是時間拉得太長,在二十大登場之前,還有中共六中全會、二十大前北戴河會議,都是讓中共權力結構出現變化的關鍵會議。再者,中國憲法已經修改,習近平、王岐山的國家正副主席都是終身制,汪洋即使接了總書記,能不能接得成國家主席也有很大的疑問。即使汪洋得到接班人位子,也防不住習近平用充分時間鞏固加強軍權以及重要人事權,安插親信,培植黨羽,為汪洋埋下傀儡陷阱。

也有分析指出,汪洋接棒的消息,可能只是一個煙霧彈,意在安撫或混淆美國的視聽。習近平在美中博弈中,文攻武嚇,牌已經出盡,但又不能退縮示弱,特別是美國訂下90天調查新冠肺炎病毒起源即將到期,習近平在陷入困難之下,放出接班人的模糊訊息,以混淆外界觀察。

▲有分析指出,汪洋接棒的消息很可能是要用來混淆美國視聽。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP