投資趨勢 > 理財投資

股票強弱一眼看出?分析師公開祕技!教你看懂股市小白必學的技術指標

2021-08-20
作者: PressPlay Academy船長

▲該如何用均線?有沒有什麼祕技?(圖/Unsplash)

有讀者說他是入門小白,問該如何用均線?有沒有什麼祕技?

其實這個問題船長之前已回答過,但是還是有很多人沒聽過,所以船長就來跟大家說說均線怎麼用才對,並以OTC指數為例。

1.均線有時候看起來有用,但均線使用時最大的問題是莫衷一是,今天看5日線有效,明天要改看10日線才有效,下週又變成要改看月線才有效,隔幾日又說看5日線有效,搞的K線圖裡均線滿佈,但卻不知道用那一條才對。

=>均線畫的那麼花,自己使用那麼久,有覺得哪一條均線是一直有用的嗎?好像沒有喔~ 2.知道是為什麼嗎?因為均線只是投資人自己的想像而已,巿場會用看起來有效的那條來自我解釋,豈不知,均線用對什麼參數是巧合而已,或者說,股價近日正好沒有跌破什麼均線,就以為這條均線有用。

東京奧運期間,船長看中華隊出賽,有邊喝金牌啤酒邊看電視時,中華隊就會贏,小戴的冠軍賽那場,家裡冰箱的金牌啤酒剛好沒了,所以那場船長沒邊喝邊加油,所以小戴最後很可惜的輸了。

=>小戴是這樣子才輸的嗎?當然不是!跟船長喝金牌有什麼關係?只是前面的巧合而已,就跟我們用5/10/月/季/半年/年均線時,若是最近某一條均線都沒跌破,就以為那一條均線有用,跟船長以為喝金牌,中華隊就會贏一樣,只是自己的心理作用與想像而已,等到這一條均線沒用時,就自己再找另一個牌子的啤酒邊喝邊加油,以為就會有效,就是這樣的概念。 3.可是所有投資入門的書都教我們要看均線,說這是巿場的平均成本,短天期跟長天期的均線有黃金交叉或死亡交叉時,就是買進跟賣出訊號,難道不對嗎?

=>各位看看下面OTC指數圖,整張圖裡滿布的均線裡,有5/10/月/季/半年/年均線,共6條線,船長標註了最近半年的各個均線有效與無效的位置,有效就是上漲時該均線是支撐,或者下跌時該均線是壓力;無效就是上漲時該均線不是支撐,下跌時該均線不是壓力。

有沒有看到很眼花?當然會眼花!因為一下這樣一下那樣,到底何時該看哪一條才有用?都是看圖說故事而已,為什麼會這樣,書上不是說這是巿場成本,很有參考性,怎麼好像都可以也都不行呢?

假如勇士隊的Curry、Thompson跟船長三個人組一隊,去跟別人比團體三分球大賽,比下來,船長團隊三分球平均命中率是37%,拿下第一名,你可以說船長三分球超準的嗎?當然不是,若沒船長,另二人的命中率可能是57%。這就是均線的迷思,把所有人的成本加在一起算平均,其實意義不大,我們要抓的是主力的動向,誰是推升股價或壓低股價的主角,就像船長團隊裡要看的是Curry、Thompson二人的命中率,才是關鍵。

▲(圖/PressPlay Academy船長提供)

4.所以均線使用的祕技就是去掉所有均線,再也不要看均線了。

欲練神功,必先自宮~越少羈絆,越少雜亂,才能看的越清楚。

我們要回到原始的支撐與壓力關鍵價來看,才能看到多空力量的消長。

回到台股OTC指數來看,我們這次改用純淨版的K線圖,在這半年裡有幾個關鍵價:

5月初跌破頸線支撐,出現向下B點,賣壓出籠,進入修正下跌波段。

5月中跌了一大段後,爆出大量,並留下長下影線,代表賣壓在此獲得了大量的宣洩。

3天後出現長紅K線,開始有買盤進場,是搶反彈是波段的資金,還不明朗。

又過3天,站上小頸線,確認底部有效,很可能是波段資金進場,此時為向上的B點。

漲勢一直延續到7月中,出現一根異常量價,之後雖然再創新高,但步履蹣跚,二度挑戰新高失敗,表示異常量價可能是主力的出貨量,因後面再挑戰高點時,量逐漸萎縮,人氣漸散,也就是所謂的量價背離。

週五跌破頸線支撐,形成向下B點,若沒有很快的站回頸線之上,扭轉空方的力量,OTC指數就有向下探測低點的風險,目前還不知道會到哪,先以1X跌幅,以及前波低點的頸線支撐為參考價,邊走邊看,等有出現底部跡象時(如前波的底部會有跡象),或者強力站上頸線,形成假跌破或破底翻,再來翻多即可,目前就是保守以對。

這樣的分析法就是船長的關鍵價投資術,不知看倌喜歡均線還是關鍵價?

▲(圖/PressPlay Academy船長提供)

(本文由「PressPlay Academy 船長」授權轉載)

TOP