政經時事 > 焦點新聞

觀光飯店快倒閉了 晶華董座撂重話:像被放棄的重症病人

2021-08-20
作者: 中時電子報

▲晶華酒店董事長潘思亮。(圖/吳尚哲攝)

國際觀光飯店面臨倒閉裁員潮,晶華酒店董事長潘思亮今日說出重話,抨擊這個產業「是一個被放棄的重症病人」,去年已經得了一次重症,還好有康復出院,但這次是二次重症,很多產業重症的比去年多,整個國際觀光產業「被遺忘」,呼籲政府即刻紓困且薪資補貼,而非只是振興券,因為那對重症病人沒用。

潘思亮表示,台北的國際觀光飯店歷經了兩次傷害,去年因疫情腰斬,營收已經下滑了50%,今年又再跌50%,等於衰退超過7成,即便警戒降至二級,還是嚴重衰退中,觀光飯店在內的觀光產業,還有餐飲及免稅商店,其實都在苦戰。

潘思亮形容,振興券就像打疫苗,但像是國際觀光飯店這樣的重症病人,「打疫苗沒有用」,比較實際的是紓困,包括對員工的薪資補貼,因為還是有很多默默,在第一線工作的同仁,仍須政府出手奧援。因即便國旅復甦,但住台北的人不會到國際觀光飯店來住,有人說中南部的會來台北住飯店,但絕非如此,國際觀光產業「還沒脫困、何談振興?」

潘思亮指出,晶華很努力,所以衰退得比別人少,但其實衰退幅度還是超過1半,即便國旅復甦,但大家看到的是週末榮景,卻無視於國際觀光飯店,每周一到周五空無一人的慘況,面對同業不斷裁員,所有的飯店都還是在減薪、減班,所以紓困對國際觀光飯店這類產業有絕對必要。

潘思亮強調,賣掉了達美樂,推估還能夠多撐個一、兩年,但重症病人需要的是立即紓困跟薪資補貼,絕對不是振興券,因為振興券「就是打疫苗,所有人都好」,但重症的人幫他打疫苗沒有幫助,政府應正視產業嚴峻的狀況,還會看到國際觀光飯店歇業裁員,必須立即採取行動。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP