政經時事 > 焦點新聞

台北華國大飯店10月底熄燈 原址確定都更改建

2021-08-20
作者: 中時電子報

▲台北華國大飯店。(圖/取自官網)

新冠疫情重挫飯店業,擁有50年以上歷史、位於林森北路的台北華國大飯店確定走入歷史,將於10月31日吹熄燈號,未來將在士林捷運站重新開幕。房東台灣人壽證實,在不損及保戶權益情況下,雙方同意在10月31日解除租約,未來此棟大樓將都更與改建。

台北華國大飯店在1960年代動土興建,迄今已有超過50年,是台北人的共同回憶。華國在1997年加入洲際酒店集團,當時成為洲際集團旗下在台的第1家飯店,雖然之後雙方解除合約,但憑藉洲際的「血統」,疫情發生前的住房率都很不錯。

台壽是在2012年5月以46億元買下台北華國大飯店的建物與土地,若以土地價格換算,每坪約為600萬元,之後採售後回租的方式,每年固定收租1.38億元,租金報酬率可達3%,高於金管會租金收益至少要達2.095%的規定。

不過疫情發生後,因國際旅客斷炊,華國面臨經營困境,去年2020年12月改為分流式防疫旅館,同時向房東台壽提出免租申請,若是不能免租,則希望能降低租金為目前營收的30~35%,或是能夠緩繳並提供折扣,並提高修繕補助費。

由於雙方對降租幅度談不攏,台壽與華國今年經台北地方法院民事調解庭,經由法院評估提出紓困減租25%,雙方也已同意於2021年10月31日解除租約。未來台壽將對大樓進行都更與改建,以使不動產投資開發效益極大化。

台壽強調,因壽險投資資金來自於保戶,降租也僅能有一定幅度,本次因應疫情影響,台灣人壽為協助企業「度過難關」、「共存共榮」,配合政府紓困政策,及不損及保戶權益情況下,雙方經台北地方法院民事調解庭,最終同意合議調解。

相關人士透露,華國10月底結束營業後,未來可能在內湖尋覓地點開設餐廳。而華國去年已與台北捷運公司簽訂「捷運士林站TOD轉乘設施空間活化案」,未來仍將以華國大飯店進駐士林站多功能大樓內的旅館,預計2023年7月後完工啟用。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP