政經時事 > 焦點新聞

首談阿富汗變局 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大

2021-08-18
作者: NOWnews

▲談到阿富汗變局,總統蔡英文表示,台灣唯一的選項就是自身要變更強、更團結。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

阿富汗政局變動引發全球關注。兼任民進黨主席的總統蔡英文今(18)日在中常會中對此表示,台灣唯一的選項,就是要更強大並堅定保衛自己,也要跟有共同價值的夥伴合作,仰賴不放棄對台動武的人之一時善意與施捨絕非選項,823金門戰役63周年將至,軍民一心,終於擊退威脅就是最好的證明。

蔡英文今日在民進黨中常會中談到阿富汗情勢的變化,她告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。「我們也要讓我們的存在具有意義,也就是說,對於民主自由價值的堅持,對國際社會的集體安全和繁榮,我們是不可或缺的」。

蔡英文也說,台灣更要跟有共同價值、利益的夥伴一起努力和合作,自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項;仰賴沒有價值做基礎、而且對台灣不放棄用武力的人的一時善意或施捨,更不是我們的選項。

蔡英文提到,過幾天,就是823金門戰役的63週年。63年前,為了守住自己的家園,台灣人民不分先來後到,軍民一心,終於擊退威脅,這場戰役的勝利,就是最好的證明。

蔡英文也說,面對各種挑戰、威脅,如果這一代的台灣人,沒有努力為台灣的安全、自由和民主打好基礎,而選擇放棄,將對不起世世代代的台灣人。「身為台灣人,身為民進黨的一份子,這就是我們的時代任務」。

針對蔡英文的談話,有綠營幕僚分析,蔡英文用823戰役總結台灣人團結可以抵禦外侮,對比國民黨只把這些當成個別政黨的功勞,蔡的談話有高度與亮點。

該幕僚也談到,蔡英文表示台灣的唯一選項是要讓自己更強,並與共同價值夥伴努力,就是清楚定義台灣對內對外的基本原則,不像國民黨一味自我削弱,仰賴傾中的戰略。

另該幕僚也分析,綜觀國民黨對阿富汗政局的論述,無論是當初美國密件中的國民黨深喉嚨朱立倫,或者是國際政治學者出身的江啟臣,竟只想靠攏深藍,在主席選舉當中綁住極端選票,卻不敢勇敢帶出國民黨的方向,看了實在很感慨。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP