政經時事 > 焦點新聞

習近平為何自殘?范疇:他沒瘋,中國只是進入「戰時經濟」

2021-08-18
作者: 范疇

▲習近平強化企業錢脈與思想控制,凸顯其對權力的焦慮。(圖/達志)

奧康剃刀法則(Occam’s Razor)說:當對複雜現象出現好多種不同的解釋架構時,通常牽涉到最少假設(最簡單)的那個,就是最好用的。

從去年11月硬生生砍掉螞蟻金服數千億美元上市,中國經濟過去幾個月出現讓所有西方政經學人士目眩神搖的自殘現象;摧毀滴滴、以掃黃力度集體消滅千萬就業人口的培訓產業、取消學區房、終止二手房買賣市場、幾乎全面停發護照、人民結匯急踩煞車。一連串難以理解的經濟自殘動作,連支持中國長達25年的摩根史坦利前總經濟師史帝芬羅奇,都首度懺悔自己過去全錯了。

幾個月來,各種解讀習近平為何自殘,讓歐美日各大投行及大咖瞬間無預警損失數百億、數千億美元的文章及評論,沒有一萬則,也有一千則。真的不要「老朋友」了?經濟好到了真的不需要國際資金的奧援了?很多人還在拿金融或財政的邏輯來解釋這些自殘,或者用中共內部政治權力邏輯來理解。也還有基於文革意識形態的分析方法。實在想不到理論基礎的人,只能抓抓頭說:他瘋了!

本文提供一把奧康剃刀:習近平既不是經濟自殘,所作所為也不是因為他所信仰的任何意識形態,而僅僅是他做了一個決斷:中國經濟必須進入「戰時經濟」。請別誤會,這個命題推導不出來「習近平打算開戰」的結論。開不開戰、有沒有能力開戰,是以後隨著形勢變化的決定。

習近平沒有瘋,而是理性的。在2021下半年的當下,唯有將整體中國經濟推入「戰時經濟」的狀態,社會管理進入「戰時社會」,才能一石數鳥:去除政敵、掩飾民怨、集中權力。戰時經濟的思維模式是絕對短期的,不要談30、50年,連3、5年都不要談。權力垮了一切都跨了,誰在管你孫正義賠一千億美元、摩根、高盛賠幾百億美元。你們過去從我這裡賺得還不夠嗎?識相的配合我,我將來還你;不識相的,活該去吧。

戰時經濟有幾個特徵:內部資源循環、犧牲民生、集中於備戰基礎工業及軍備生產、所有過去的「沉浸成本」(sunken cost)都不算數、控制貨幣流通機制、控制社會思想,高舉民族主義、國家主義,抵銷人民對種種不幸及痛苦的怨氣。在這些目標下,病毒,無論是如何產生的、如何擴散的,對實施戰時經濟下的戰時社會管理是一種天賜的工具,鄭州黃河大水的死傷,也加強了戰時社會管理的必要氣氛。

接下來的一年,在2022的中共20大召開之前,世人還會看到各種光怪陸離的中國經濟現象,但那不是發瘋,而是各種用「戰時經濟」安排,以斷尾保權的派系鬥爭行為。

唯有「權本主義」才能解釋中國的經濟,資本主義不行。披著資本主義外紗的權本主義,已經走到盡頭了,此刻唯有實施戰時經濟,才能維繫權本主義系統生存。習近平腦子裡的認知應該是這樣的:一個靠我養的小小朝鮮,在一些不三不四的核武器支撐下,都能在世界上混70年,何況我泱泱大國,即使鎖國、與美國脫鉤,再混個一百年想來也不難,何況美國秩序現在也漏洞百出。

談點實際的。如同前述,中國進入戰時經濟不代表就會對外打仗,但是,今天還與中國經濟切不斷理還亂的台灣企業,恐怕得立刻順著戰時經濟的邏輯,估量一下自己的連帶受損程度。台灣企業再大,沒有華爾街大吧?

(本文由「范疇」授權轉載)

TOP