企業動態 > 企業風雲

【抗跌好公司2】國巨法人董事領很大 董事酬金這樣分配合理嗎?

2021-08-18
作者: 林果契

▲根據國巨的年報資料,旭昌興企業的主要股東是旭泰新公司(持股99%),董事酬金分配的合理性令人質疑。(表/財訊製表)

台灣證券交易所對上市櫃公司進行治理評鑑已連續七屆,而台灣在亞洲的公司治理排名也推進到第四;然而,不可諱言的,台灣的公司治理仍存在諸多問題,其中上市櫃公司大量存在著法人董事,以及法令尚未規定在年報中完整揭露每一位董事酬金等等,都是台灣必須向新加坡及香港學習的地方。

《不合理》法人董事代表 暗藏影武者

由於《公司法》第27條規定:「政府或法人為股東時,得當選為董事或監察人,但須指定自然人代表行使職務。政府或法人為股東時,亦得由其代表人當選為董事或監察人。代表人有數人時,得分別當選,但不得同時當選或擔任董事及監察人。第1項及第2項之代表人,得依其職務關係,隨時改派補足原任期…。」

上述《公司法》的規定,使得上市櫃公司出現大量法人董事及代表人,這些公司有的用投資公司,有的用基金會、員工福委會、醫院、學校等財團法人名義進入董事會。而法人隨時可以改派代表人補足原任期,不僅讓代表人難以行使專業的董事或監察人職責,也讓影武者法人成為台灣公司治理的絆腳石,至於法人董事酬金分配的合理性更是令人質疑。

就以國巨的法人董事旭昌興企業(持有國巨0.81%股權)為例,其2020年的董事酬金高達3.726億元,占淨利的2.87%。旭昌興企業的負責人是國巨的資深經理謝垂蓮,她也兼任持有國巨1.08%股權...


閱讀全文

TOP