企業動態 > 企業風雲

【抗跌好公司1】賺股息再賺價差!「精選30檔」公司治理前20%績優上市櫃股票

2021-08-18
作者: 鄭功賢、涂憶君

▲2020年第7屆的公司治理評鑑結果在今年4月出爐,由於ESG(環境、社會及公司治理)已成為全球資本市場顯學,台灣的上市櫃公司也愈來愈重視,機構法人更將ESG列為投資選股的重要指標。在面對此一趨勢潮流下,投資觀念及策略也要跟上腳步。(圖/彭世杰攝)

台灣證券交易所每年都會舉辦公司治理評鑑績優上市櫃公司的頒獎典禮,雖然去年及今年都受疫情影響而取消,但在歷經7屆公司治理評鑑後,有愈來愈多公司將其視為重要課題,治理觀念也從公司擴大至環境、社會的範疇。這種從被動到主動的治理思維轉變,不僅讓台灣在亞洲的公司治理排名由2018年的第5名上升至2020年的第4名,而且在2020年11月公布的道瓊永續指數(DJSI)評選結果,台灣共有26家公司入選,較2019年增加3家。

根據證交所統計,第7屆公司治理評鑑共有905家上市公司及712家上櫃公司受評,評鑑結果依得分情形區分為7個級距。另外,本屆評鑑又增加公布市值50億元以上至100億元的類別,與原有的金融保險類、市值100億元以上的電子類,及市值100億元以上的非金融電子類等4大類分組,都採上市櫃公司混合排名,各組依得分級距公告名單。

《更具強制力》評鑑末段班 須揭露每位董監事酬金

證交所公司治理部經理黃玻莉表示,已經有很多上市櫃公司會主動積極配合政策改進公司治理,至於獎勵治理績優公司的方法,是讓其有機會被納入台灣公司治理一百指數、台灣中小型公司治理指數的成分股,以吸引指數型股票基金(ETF)的資金投入。若是評鑑結果落在最後一個級距,為了督促其改進治理績效,則規定其在年度財務報告中,必須揭露每位董監事的酬金,以及薪資...


閱讀全文

TOP