政經時事 > 焦點新聞

中國官方發布禁止不正當競爭草案 港股科技股續跌

2021-08-17
作者: 鉅亨網

▲中國官方發布禁止不正當競爭草案,港股科技股續跌。(圖/AFP)

中國監管單位周二(17日)推出最新措施,加強對科技巨頭的管控,中國科技龍頭股的跌勢進入第5日,恒生科技指數一度下跌1.9%。

中國市場監管總局就《禁止網絡不正當競爭行為規定(公開徵求意見稿)》公開徵求意見,從禁止公司使用數據的方式,到杜絕虛假產品評論,做出廣泛限制。在消息面打擊下,在香港上市的中國科技股大幅下挫。遊戲巨頭騰訊(0700-HK)在早盤尾盤下跌3.5%,而電子商務巨頭阿里巴巴(9988-HK)下跌2.5%。

《意見稿》提出許多關鍵新規,包括:

  • 經營者不得提供虛假數據,例如某條內容的點擊次數;
  • 經營者不應隱瞞負面評論,只宣傳正面評論;
  • 互聯網平台不得利用數據、算法等技術手段影響用戶選擇,或以其他方式進行所謂的流量劫持:
  • 經營者不應使用數據和算法,來收集和分析競爭對手的交易訊息;
  • 市場監管總局表示,如果經營者違反規定,它可以聘請第三方機構對數據進行審計。
  • 監管機構正在就新規定徵求公眾意見,直至9月15日。這些規定尚未生效。

在此之前,美國證券交易委員會(SEC)主席Gary Gensler周一就投資中國公司的風險,發出了他迄今最直接的警告。

招銀國際證券策略師Daniel So表示,官方媒體評論或官方措施仍在影響市場情緒,在騰訊周三發布財報前,投資者也保持謹慎。

中國不確定的監管環境,繼續給科技行業蒙上陰影。根據最新公布的機構持股報告,包括索羅斯(George Soros)的投資基金,多家基金在第2季拋售在美國上市的中國企業。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP