政經時事 > 焦點新聞

旺宏吳敏求:大摩「凜冬」論顯現出沒知識、炒股

2021-08-17
作者: Money DJ

▲旺宏董事長吳敏求。(圖/Money DJ)

旺宏(2337)於今(17)日召開股東會,董事長吳敏求(見圖)於會後的媒體記者會中針對日前外資Morgan Stanley提出對記憶體後市看法「凜冬將至」且調降旺宏評價,吳敏求罕見動強硬回擊,指出Morgan Stanley的說法顯現出「完全沒有知識」,不認同此種炒股的行為,不匹配他們本來是國際型High Class的公司,很失望,希望大摩的人可以改善,他們亂寫是有問題的。

吳敏求表示,股東會中也有股東針對此外資報告提問,而這就是他的官方的回應。

吳敏求表示,他對報告中的DRAM不評論,因旺宏非DRAM領域,但非揮發性記憶體跟DRAM有很大的區隔,DRAM主要是應用在NB/PC/伺服器,但flash是無所不在,任何東西只要需要smart就需要flash,不能因該外資對DRAM有不同看法就把記憶體都打下去,也不知道大摩怎麼估算,因為就他所知,分析師評價應該針對每股淨值或EPS再給予一定倍數,顯現他們是不付責任的。

吳敏求也回應,旺宏在基本面完全沒變,等下半年財報出來,他相信Morgan Stanley「可能會無法交待」,他們不了解做flash跟DRAM是完全不同,也不了解旺宏在做什麼就亂做評論,還在報告中提及唯一看好的是北京兆易創新GD,吳敏求表示,旺宏跟GD不是競爭的對象,也透露旺宏下半年的財務表現一定很好看,提醒外資不要拿台灣做為提款的工具,要投資台灣可以,但不要一竿子打翻一船人,如果未來旺宏每季交出的成績單愈來愈好,對賣掉旺宏的股東會怎麼看待。

針對下半年的Flash的市況,吳敏求再次重申,下半年非常好,旺宏Flash在不同的領域增加了很多客戶,且都是高品質的產品,且明年一整年也是看好。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP