企業動態 > 科技風雲

DRAM現貨價跌不止後市不保?威剛、華邦電、晶豪科記憶體模組大廠如何看

2021-08-15
作者: Money DJ

▲DRAM現貨價自6月下旬開始高檔下滑,跌勢未止,對DRAM後市添上陰霾。(圖/Money DJ)

DRAM現貨價自6月下旬開始高檔下滑,跌勢未止,據集邦科技的DRAM價格指數DXI來觀察,自6月下旬到目前,DXI跌幅約達7-10%的水準,集邦也預估,第四季的PC DRAM合約價恐轉為跌勢,對DRAM後市添上陰霾。而國內DRAM相關的指標性廠商,因產品的切入市場或與客戶的議價方式不同,對DRAM價格判斷如何看待,是否會因短期現貨價的震盪影響長期的營運獲利表現,此篇則以記憶體模組大廠威剛(3260)、利基型DRAM製造大廠華邦電(2344)以及利基型IC設計廠商晶豪科(3006)釋出對現貨價/合約價走勢的看法。

威剛

記憶體模組大廠威剛較偏向零售和通路市場,威剛認為,今、明兩年DRAM上游產能增加相當節制,加上要轉進量產新一代DDR5的製程更加困難複雜,勢必會消耗掉不少DRAM產能。中長線來說,包括資料中心、5G基礎建設、車用電子等新應用對DRAM消耗量持續增加,預期明年第一季以後依舊可見市場需求大於供給的健康態勢。

然而,威剛7月營收月衰退3.5%,威剛表示,7月客戶端因電源管理IC、音源編碼IC及石英元件等零組件缺料的影響浮現,長短料的問題造成NB及OEM廠無法順利出貨,目前訂單遞延的狀況已見趨緩,預期9-10月將見明顯紓解。

華邦電

利基型DRAM大廠華邦電總經理陳沛銘表示,這一波主要是高容量DRAM現貨價格在修正,這部分產品華邦電做的比例少,而且也沒賣到現貨價那麼高,就算現貨價跌下來,與合約價還有一段差距,所以較不會受到現貨價影響。

陳沛銘表示,相較於現貨市場較偏向通路端或零售市場,在DRAM製造的原廠部分,產能沒有顯著的成長,除了2022年時韓系大廠會開出新產能,但並非是利基型的DRAM,所以對華邦電影響不大,而韓廠將DDR3的產能轉到CIS還在持續進行,韓系兩大廠在DDR3 4Gb仍是主要供應商,具重要影響市場供需的地位,但還是會陸續轉進到CIS,將持續限縮DDR3的產能,在華邦電明年高雄新廠開出前,市場無新增產能,且高雄廠要到明年第四季,才會有小量的貢獻。

陳沛銘表示,公司在合約市場遠高於7成以上,根據不同客戶會有不同的合約期,客戶有每季、每半年也有年報價,目前看來,價格再往上的條件還在,Q3毛利率還會再上升。華邦電7月營收續創新高,月成長4.21%。

整體來看,華邦電認為,在5G/AI/IoT/汽車/邊緣AI/遊戲機/資料中心等需求強勁下,記憶體產業向上循環,今、明年都是此趨勢沒有問題。

晶豪科

晶豪科主攻利基型IC設計,產品由SDRAM/DDR/DDR2/DDR3/DDR4都有,公司約7成都是走合約市場,議價方式是每季跟客戶談一次價格。

對於近期現貨市場的波動,晶豪科認為,現貨短期上上下下是常見,但對公司而言,報價主要是反應成本結構,公司是在每季底跟客戶談下季的價錢,且因會先幫客戶投片,投片到產出約需4-6週的時間,所以談價格時其實成本結構已大致清楚,以6月底談第三季的合約價,即是反應第二季的wafer成本,整體來看,第三季價格趨勢仍是向上明確。晶豪科7月營收續創新高,月成長4.38%。

至於第四季合約價,將會在9月季底與客戶洽談,但目前來看,客戶的需求仍是大於供給,且上游wafer的成本也未降,對後市仍持正面看法。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP