投資趨勢 > 理財投資

國泰證券以ESG創新數位服務,做好本業也善盡企業社會責任!實現普惠金融社會價值,台股定期定額市占率近4成

2021-08-19
作者: 整合行銷企劃製作

2020年國泰證券攜手國泰期貨與國立臺北大學產學合作,創新推出ESG個股研究報告。(圖/國泰證券 提供)

近年全球ESG(環境、社會、公司治理)風潮火紅,包括先進國家政府政策、知名龍頭企業倡議、學術單位研究、全球股票市場熱門話題,以及投資人找尋ESG投資標的,這股ESG風潮可以說是人類在工業革命1.0到4.0文明發展後,開始全面反省文明發展帶來的環境與社會問題,進行下一世代的救贖行動。

因此,近年許多全球性企業開始將ESG融入企業發展營運,開發對地球環境有善、對人類社會正向提升的產品,達到共存共榮目標,如國內金融機構總資產第一名國泰金控也積極倡議氣候變遷議題,發揮本身影響力與利害關係人議合,並以永續發展三主軸「氣候、健康、培力」作為集團各家公司永續發展方針,將ESG與策略結合,使EPS與CS(Corporate Sustainability,企業永續)一起前行。

落實普惠金融,降低投資人參與門檻
國泰證券定期定額市占率近4成

以國泰金控子公司之一的國泰證券來說,為協助社會大眾都有能力透過股票以健康投資的方式建立個人財富,近年來積極推動台股定期定額投資,提供多元的投資標的與降低投資門檻,協助更多投資人以有紀律且穩健的方式存下一筆圓夢基金。目前市場有「近四成」定期定額的客戶是來自國泰證券,其中以35歲以下年輕人或小資族居多。秉持與社會共好的初心,國泰證券今年上半年稅後淨利達11.3億元,較去年同期成長104%,今年5月總客戶規模更突破百萬佳績。

「這不只是推動一項業務,而是我們有強烈的使命感要為社會做些甚麼。秉持國泰金控『What if We Could』的嶄新思維,跳脫傳統去發想:如果可以做點不一樣的事,我們可以成就些甚麼?」國泰證券總經理周冠成表示,只追求公司獲益而罔顧對環境與社會是否產生負面影響在這個年代是行不通的,由於數位轉型成功所帶來的經營效益,也促使我們有更大的決心要在能力範圍內推動永續金融,同時擔任國泰證券企業永續委員會主席的周總經理如是說。

為促進社會大眾的財務健康,國泰證券以風險及流動性為投資人貼心設想,於內部設立專責委員會定期檢視投資標的之適當性,嚴選適合中長期投資之標的供投資人自行挑選,截至目前為止,已有83檔股票及73檔ETF可供選擇,時下受到投資人高度關注的5G通訊、半導體、電動車以及永續等相關題材ETF也囊括其中。同時,今年8月國泰證券更將扣款日期從原來的每月6、16、26日,一舉擴增至每月3、13、23日也能扣款,使投資人的資金運用更加彈性。

提供機構投資人台股ESG研究報告
促進上市櫃公司重視永續發展議題

根據國泰金控與國立臺北大學合作的「台灣永續投資調查」指出,2020年全台永續投資金額為13.8兆元新台幣,其中有三成資金是投資在永續相關領域中,較前一年度大幅成長,顯示國內投資人對ESG相關議題具高度投資興趣。

國泰證券觀察,目前台股市場ESG個股研究資訊供應仍相當不足,為提供投資人更深入完整的個股ESG研究服務,2020年7月攜手子公司國泰期貨與國立臺北大學啟動「ESG產學研究計畫」,以在地化的視角創新推出ESG個股研究報告,並對ESG做出全新詮釋:「E:Encourage推動台灣ESG分析、S:Share將ESG研究分享給社會大眾、G:Get-together希望大家一起參與,讓所有上市櫃公司都能成為ESG一員。」期盼以券商的中介角色,為國內投資機構與上市櫃公司搭建起有效的溝通橋樑,促進永續金融發展。

國泰證券偕同國泰期貨與臺北大學創新推出的ESG個股研究報告有別於一般的財務性分析或CSR報告書,不僅投入相當人力就不同的專業領域進行分析,並從大量的樣本做最後的評等分配,2020年更取得SASB(永續會計委員會)授權認證。同時研究員也會因應機構法人客戶的不同需求,進而提供客製化的專業服務,當上市櫃公司發生有如公安、環評等重大非財務事件時,國泰證券便會在第一時間提出示警(Alert),向公司反應該事件可能對其ESG評等產生影響,促使企業的ESG能更加落實。

堅持做對的事,實現普惠金融價值
ESG為號召,為社會注入正面力量

對一般散戶投資人而言,要取得上市櫃公司ESG資訊作為投資決策並不容易。今年3月,國泰證券率先將ESG評級研究導入「股票快選App」題材選股專區,依據SEED(社會、經濟、環境、揭露)四構面評分,挑選排名在前42.5%、永續評等在BBB投資等級以上的個股標的,目前共有113檔優質企業入選,讓一般散戶投資人也能免費透過輕鬆便利的數位工具挑選「ESG好股」,還可同時搭配基本、技術與籌碼等財務指標,交叉篩選出個人心目中的理想投資標的,360度全方位檢視企業的營運發展。讓對ESG議題有興趣的投資人,也能透過永續投資發揮個人影響力。

「堅持做對的事。」周總經理說。國泰證券即將邁入第18個年頭,一直用心做好每一件事,尤其在當今COVID-19後疫情時代,更深知發揮券商責任投資的角色,能為社會帶來正面力量。企業不僅要能創造收益造福股東及員工,更要能為社會永續發展帶來源源不絕的正向循環,同時也讓國泰證券普惠金融優等生的形象深植人心,近年並榮獲多項永續類獎項肯定,成為國內券商業者在實踐永續金融的標竿。

TOP