話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

Moderna上市以來股價狂飆42倍!謝金河曝「這檔」更可怕:今年大漲469%

2021-08-12
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今天(11日)CNBC花了不少時間在評論Moderna股價,這兩天出具報告,調低長榮海運目標價到89元的美銀,同時也表示Moderna股價至少要跌75%才合理,這個報告也讓一直飆漲的Moderna股價下跌5.72%。

今年疫苗短缺,全球都在搶購,Moderna拿到國家補貼,專利權利金照收,加上疫苗生產供不應求,使得股價有如加裝渦輪發電機般,從去年上市的11.45大漲到497.49美元,上市以來,股價已經大漲42倍,單是今年最大漲幅就達376.2%,簡直是去年Tesla的翻版。去年Tesla大漲743%,是全球最大的飆股,今年Moderna簡直是去年Tesla的替身。

Modern股價走勢一路飆漲

▲Moderna股價從去年上市的11.45大漲到497.49美元,股價大漲42倍。(圖/翻攝自謝金河臉書)

Moderna是一家新公司,但七月就納入標普500指數成分股,讓股價更增添馬力。股價飆漲,市值也拉升至2008.18億美元,一下子把百年百牌生技公司Merck都超越了。而且,Moderna飆漲也刺激輝瑞的股價,輝瑞製藥本來跌到33.36美元,突然又大漲到48.57美元,市值拉升至2697.52億美元。另一個是Biontech,去年BNTX股價只有12.52美元,台灣疫情失控,全國吵疫苗,郭董,台積電,慈濟有志一同都找上BNT,有了台灣搶疫苗,這回讓BNT加了引擎,股價一飛沖天大漲到464美元,單是今年就大漲469.1%,比Moderna還可怕。

這一輪,疫苗成了國力競賽的指標,股價大漲,市值暴升,企業的能量更強大,這些疫苗廠紛紛轉向細胞療法。看到國際疫苗股大漲回頭看在香港上市的國藥,股價居然從15.75跌到6.2港元,康希諾今天在香港跌12.95%,這個走勢跟國際疫苗股不太一樣!看到這個競賽,大家也可以想像國產疫苗研發有多麼重要了!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP