政經時事 > 焦點新聞

立陶宛冷回中國召回大使 決心與台灣發展互惠關係

2021-08-11
作者: NOWnews

▲立陶宛外交部聲明,表示決心與台灣發展互惠關係。(圖/NOWnews)

我國將在立陶宛設立「台灣代表處」,引起中國當局不滿,中國外交部宣布決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。對此,立陶宛外交部做出回應,表示對中國的決定感到遺憾,並強調決心與台灣發展互惠關係。

立陶宛外交部稍早在發出聲明證實中國召回駐立陶宛大使一事,表示已經接獲中國告知此事,並對中國的此舉感到遺憾。立陶宛外交部在聲明中指出,「要藉這個機會重申,立陶宛尊重一中原則,但已決心與歐盟還有世界上其他國家一樣,要與台灣發展互惠關係。」

中國外交部因台灣將在立陶宛設置代表處感到不滿,稍早發出聲明,直指「立陶宛政府不顧中方反復交涉、曉以利害,宣布允許台灣當局以『台灣』名義設立『代表處』。」表示將會召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。更威嚇台灣,表示「『台獨』是死路一條,圖謀在國際上搞分裂活動絕對不會得逞。」

我國外交部長吳釗燮7月20日宣布,將於立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」。這不但是睽違18年再次於歐洲設立辦事處,也是第一次以「台灣」名義在歐洲設處,吳釗燮表示這具有重大意義。立陶宛外交部當日發布的新聞稿,也以「國家」來稱呼台灣,表示今年秋天將到台灣設立辦事處。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP